Am Donnerstag wurde gekocht, am Freitag gefeiert. Eine hatte einen ganz besonderen Grund dafür: Angela Künzler vom Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg/BE. Sie siegte bei der Schweizer Meisterschaft der Lernenden «Gusto 23».
«Dies ist die 18. Ausgabe von «Gusto» und zum ersten Mal sind wir für die Preisverleihung in der Suisse Romande», sagte Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Transgourmet Schweiz AG. «Wir hoffen, dass wir damit die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende in der Romandie besser verankern können.» 450 Gäste verfolgten die Show im 2m2c in Montreux/VD und fieberten mit den neun Finalistinnen und Finalisten bei der Rangverkündigung.
Dass man mit «Gusto» rasch Karriere machen kann beweist Fynn Thielen. Der Sieger von «Gusto 22» sass dieses Jahr in der Verkostungsjury. «Gusto» funktioniert aber auch als Sprungbrett. «Viele Finalistinnen und Finalisten wurden Mitglieder der Junioren Kochnationalmannschaft oder der Kochnati», ergäntze Philipp Dautzenberg.
Fynn Thielen ist im dritten Lehrjahr Koch im «The Dolder Grand» in Zürich. «Die vielen Kontakte und die Siegerreise nach Bangkok waren grossartige Erlebnisse», sagte er.
«Im Vergleich zu meiner Teilnahme im Jahr 2011 hat sich das Niveaus des Wettbewerbs extrem gesteigert», sagte Yannik Mummenthaler. Der Jurypräsident ist begeistert vom Jahrgang 2023. «Die Finalistinnen und Finalisten sind sehr selbstbewusst und alle waren gut organisiert. Was sie ablieferten war von bester Qualität.»
Angela Künzler hatte rezeptiert, gekocht, abgeliefert und die Jury überzeugt. Nun darf sie für zwei Wochen nach Hongkong. Dort erhält sie Kücheneinblicke bei Soren Lascelles im Grand Hyatt, kann Streetfood auf den berühmten Nachtmärkten der Stadt entdecken und betrachtet den Victoria Harbour von Hongkongs Hausberg Victoria Peak aus. Auch wandern auf dem Kowloon Peak mit Blick aufs Panorama von Hongkong sowie ein individualisiertes Programm gehören dazu. Offeriert wurde die Reise von Hero Gastronomique.
Der zweite Preis, eine Woche Stockholm, offeriert von Hilcona, ging an Michelle Beganovic. Sie erhält Kücheneinblicke bei Tommy Myllymäki im Restaurant Aira, der auch in der Degustationsjury des «Gusto 23» sass. Bei einer Sightseeing-Kreuzfahrt Stockholms gilt es, Wasserwege und Brücken entdecken sowie die Stockholmer Altstadt auf der Insel Gamla Stan zu erkunden. Dazu kommen relaxen im königlichen Park Djurgården und weitere individualisierte Programmpunkte.
Die Drittplatzierte, Aisha Kelesoglou, fährt eine Woche nach Montreux. Dort erhält sie Kücheneinblicke bei Stéphane Décotterd im Maison Décotterd. Zwischen See, Palmen und Bergen hat die Montreux Riviera hat einiges zu bieten. Offeriert wurde diese Reise von Romer’s Hausbäckerei.
Alle Viertplatzierten erhalten ein Messerset Kai mit je einem Allzweckmesser, Santoku, Schinkenmesser und Brotmesser inklusive einer sknife-Messertasche offeriert von Welt der Messer.
Moderiert wurde der Gala-Abend mit Show und Preisverleihung von Sven Epiney und Mélanie Freymond. Das Programm mit «Gustav et les frères Barbü» stand ganz im Zeichen des Kochnachwuchses.
(Gabriel Tiinguely)