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Les Grandes Tables Suisses se portent bien

Le Burgenstock Resort Lake Lucerne a été l’écrin chic de l’assemblée générale annuelle de l’association, qui a accueilli douze nouveaux membres.

Les nouveaux membres: de g. à dr., Philippe Deslarzes, Dietmar Sawyere, Martin Göschel, Markus Arnold, Dominik Sato, Fabio Toffolon, Marco Badalucci, Guy Ravet (président), Marco Campanella, Marco Ortolani, Gerardo Metta, Ivan Baretti. (dr)

C’est dans un nid d’aigle perché tel un balcon sur le lac des Quatre-Cantons, avec ses dix restaurants et bars, ses deux spas, son site historique remontant à 1873 alangui sur une soixantaine d’hectares, son service exclusif et la perspective aussi, surtout, non moins spectaculaire, d’accueillir la prochaine conférence internationale sur l’Ukraine, que s’est tenue la dernière assemblée générale des Grandes Tables Suisses. Le Burgenstock Resort Lake Lucerne, a ainsi accueilli l’association présidée par le Vaudois Guy Ravet, les 5 et 6 mai derniers, qui s’est félicitée de son «succès considérable» et de son expansion.

Le président des Grandes Tables  Suisses a mis l’accent sur la «croissance continue de l’association», qui compte désormais quelque 70 membres, le fait qu’elle accentue sa présence dans toutes les régions et sa volonté de renforcer la présence féminine. Le chef Mike Wehrle – Corporate Culinary Director de Burghenstock et membre de l’association depuis 2023 – s’est dit pour sa part très heureux de recevoir ses collègues les plus exigeants avec lesquels il partage «des valeurs d’excellence et de transmission des savoirs».

Durabilité, produits locaux et formation

Les professionnels réunis à cette occasion totalisent plus d’un millier de points au Gault & Millau; l’association entend «promouvoir la gastronomie suisse, en mettant l’accent sur la durabilité, les produits locaux et la formation des générations futures». Elle stimule en son sein «un esprit d’équipe exceptionnel et un niveau de service élevé, tout en favorisant la convivialité et l’art ­de vivre».

Conformément aux idéaux de l’association, les nouveaux membres issus des différentes régions du pays se signalent par «leur engagement exceptionnel et leur créativité». Parmi les douze nouveaux venus, trois sont installés en Suisse romande et deux au Tessin. Qui sont-ils? Ivan Barettti, du restaurant Tosca, à Genève, étoilé ­Michelin, rejoint ses 70 collègues. Le Neuchâtelois de la Dispensa Gerardo Metta, lui aussi étoilé au guide rouge, fait désormais partie de l’association, alors que le Vaudois d’Aubonne Philippe Deslarze, auréolé du même macaron, rejoint également le club. Quant aux Tessinois, il s’agit des non moins distingués Marco Campanella (Eden Roc/La Brezza, Ascona) et Marco Badalucci (Badalucci, Lugano).


«Notre volonté est maintenant de renforcer la présence féminine au sein de notre association»

Guy Ravet, président des Grandes Tables Suisses


Au-delà de la Suisse romande et du Tessin, les nouveaux membres sont issus des établissements suivants: The Alpina Gstaad, Steinhalle (Berne), le Restaurant du Bourg (Bienne), Chesa Stüva Colaini (Madulain), Gasthaus zum Kreuz (Dallenwil), The Japanese (Andermatt), Eden Kitchen & Bar/La Réserve Eden au Lac (Zurich).

Par ailleurs, Les Grandes Tables Suisses rappellent leur engagement à «promouvoir la gastronomie suisse au niveau national et international, en mettant l’accent sur la durabilité, les produits locaux et la formation des générations futures». De cette manière, l’association qui vise aussi le développement professionnel des jeunes dit vouloir partager «un esprit d’équipe exceptionnel» en tablant sur des «normes de service élevées, tout en favorisant la convivialité et l’art de vivre», non sans rappeler qu’elle a aussi pour mission d’établir un certain nombre de partenariats reflétant ses valeurs.

Au début des années 2000, les Grandes Tables Suisses comptaient plus de soixante membres, puis le cercle s’était progressivement resserré. Avant de s’élargir à nouveau ces dernières années: un phénomène apparemment cyclique.

(Veronique Zbinden)


Davantage d’informations:

lesgrandestablesdesuisse.ch