Letztes Jahr wurden 101 Millionen Liter Wein produziert. Das entspricht gegenüber dem Vorjahr einer Zunahme von rund 2 Millionen Litern und 11 Millionen Liter mehr als im Zehnjahresdurchschnitt.
KI ist weiter, als gedacht, aber nicht so weit, wie befürchtet. Trotzdem ist es höchste Zeit, sich mit ihr zu befassen.
Eine Delegation der Hotel & Gastro Union hat sich mit dem Vorstand des Branchenverbandes Gastrosuisse ausgetauscht. Beide Seiten wollen die Herausforderungen gemeinsam anpacken.
Im August wird zum ersten Mal die Weiterbildung «Faszination Hospitality» durchgeführt. Sie richtet sich an Kaderleute aus anderen Branchen, die in die Hotellerie einsteigen wollen.
Die Revision für den neuen Beruf Hotellerie-Hauswirtschaft ist fast abgeschlossen. Die Berufsbildenden sind nun gefordert.
Früher strapazierfähig, heute bequem: Die Berufsbekleidung in der Hotellerie und Restauration hat sich in den letzten 100 Jahren stark verändert.
Das Schweizer Polit-Jahr beginnt mit zwei stark umstrittenen Vorlagen. Einmal mehr geht es um AHV und Rentenalter.
Das Lebensmittelrecht ist revidiert worden. Per 1. Februar 2024 sind 25 neue Verordnungen in Kraft getreten. Einige davon betreffen auch das Bäckerei- und das Gastgewerbe.
Wer in der Schweiz von Fasching spricht, wird ausgelacht. Hier heisst es in der Regel Fasnacht. Und doch bedeutet der Brauch überall dasselbe: Narrenfreiheit vor der vierzigtägigen Fastenzeit.
Sarah Sot ist bei Delica für Nachhaltigkeit zuständig. Verlässlichkeit und Respekt sind ihr besonders wichtig.
Vom 16. bis 19. Januar haben sich an der Swissbau die Akteure der Bau- und Immobilienbranche in der Messe Basel versammelt.
Die Arbeitnehmerorganisation des Schweizer Gastgewerbes organisiert sich neu. Aus bisher acht werden fünf Regionen gebildet. Ziel ist, die Kräfte zu bündeln, die Netzwerke zu stärken und die Synergien untereinander besser zu nutzen. Mit der Neuorganisierung erhalten die Regionen mehr Einfluss im Zentralvorstand der Hotel & Gastro Union.
Das Gottlieb Duttweiler Institut GDI und die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern präsentierten den ersten «State of Food & Hospitality Report». Über 50 Branchenkenner und -kennerinnen trafen sich am GDI, um aus erster Hand von den Haupterkenntnissen der Projektgruppe zu hören.
22’200 Personen haben die Unterschriftensammlung «Gemeinsam gegen Personalmangel» unterzeichnet. Gastrosuisse zeigt sich gesprächsbereit, doch noch ist nichts erreicht. Die Hotel & Gastro Union bleibt dran – jetzt mit einer grossangelegten Gastro-Umfrage, bei der tolle Preise winken.
Immer öfter verzichten Gäste im Restaurant auf glutenhaltige Speisen. Ein neuer Lehrgang gibt wertvolle Tipps für den Umgang mit dem Thema.
Es stehen spannende Hoteleröffnungen und Events wie die Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union bevor.