Die fünf Finalisten für den «Goldenen Koch 2025» stehen nach dem Halbfinale in Baden fest.
Sieben Kandidaten hatten die Aufgabe, eine Fischvorspeise mit Schweizer Bachforelle und Karotte sowie eine Beilage mit Kartoffeln zuzubereiten. Als zweite Aufgabe mussten sie ein Gericht aus Schweizer Schweinsfilet mit Zwiebeln und Äpfeln kreieren. Die Gerichte am besten umgesetzt und für das Finale qualifiziert haben sich: João Coelho, Sous-chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier/VD; Olivier Hofer, Sous-chef, Domicil Selve Park, Thun/BE; Urs Koller, Inhaber der Chochhandwerk AG, Gossau/SG; Mirco Kristal, Junior Sous-chef, Roof Garden, Zürich, sowie Elodie Schenk, Küchenchefin, Restaurant Le Tourbillon, Plan-les-Ouates/GE.
Rund 300 Zuschauerinnen und Zuschauer wohnten dem Halbfinale bei, und die Stimmung war ausgezeichnet. Vor allem die Fans aus der Romandie feuerten die Teilnehmenden frenetisch an. Als Jurypräsident des Halbfinals amtete Christian Nickel, Executive Chef, Park Hotel Vitznau. Beim Kommentieren der Teller bemerkte er: «Die einen sind Wettbewerbsteller und andere klassische Teller, wie man sie im Restaurant serviert.» Bei den am besten bewerteten Kandidaten sehe man, dass sie ihr Handwerk beherrschen und dies auch zeigen möchten. Zum Beispiel beim Bestplatzierten, bei João Coelho, seien nicht nur die Kompositionen perfekt, auch der Geschmack der Speisen sowie die Texturen harmonierten ausgezeichnet.
Im kommenden Februar haben die Finalisten die Aufgabe, ein Fisch- und ein Fleischgericht für je zwölf Personen zuzubereiten. Das Fischgericht, bestehend aus Schweizer Zander, muss mit drei separaten vegetarischen Garnituren, einer einzigen Sauce unter Berücksichtigung von Knollensellerie und Kerbel zubereitet werden. Das Fleischgericht muss aus Schweizer Rind sowie drei separaten Garnituren und einer Sauce bestehen. Ausserdem muss in die Kreation Wacholder und Birne eingearbeitet werden. Insgesamt stehen den Finalisten und der Finalistin fünfeinhalb Stunden zur Verfügung, und ein Commis steht ihnen zur Seite.
(Daniela Oegerli)
Das Finale findet Montag, 10. Februar 2025, im Kursaal Bern, statt. Erwartet werden rund 1000 Gäste
Als Jurypräsident amtet Franck Giovannini vom Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier/VD. In der Degustationsjury sitzt unter anderem der Sieger des Goldenen Kochs 2023, Shaun Rollier.