Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Battle of Zagg: Berner Teams holten Gold

Grosses Spektakel und höchstes Niveau: Die Duelle der Kochteams begeisterten an der Zagg.

  • Dave Wälti (r.) und sein Team holten Gold beim Battle of Zagg. (Bilder ZAGG Luzern)
  • Das eingespielte Team um Dave Wälti zeigte...
  • ... die beste Leistung von allen Teams.
  • Das Siegerpodest.
  • Platz 2 ging an das Trio um Thomas Hayungs (r.).
  • Auf dem 3. Rang landete die Equipe von Mihaly Högye (r.).
  • Die Teams kochten für 45 Gäste.
  • Jurypräsident Ivo Adam: «Die Leistung der Köche steigerte sich von Tag zu Tag.»

Es ist ein Wettbewerb für alle Gastronomen: Teams der Gemeinschaftsgastronomie wetteiferten um den Sieg, genauso wie solche aus Hotels, der Armee, von Pflegezentren, Gourmetrestaurants und Landgasthöfen – der Battle of Zagg. Je zwei Dreierteams kochten an den vier Messetagen in gläsernen Küchen gegeneinander und für je 45 Gäste. Welche Lebensmittel sie zur Verfügung hatten, erfuhren sie erst am Morgen des Wettbewerbs. Eine halbe Stunde hatten sie Zeit, um das Menü zu verfassen. Das Dessert durften sie vorbereiten und am Wettbewerbstag mitbringen. Serviert wurden ihre Viergänger dann von vier Klassen angehender Restaurationsfachpersonen. Je zwei zweite sowie zwei dritte Klassen servierten die 95 Mittagsmenüs den Gästen. Vorher deckten die Berufsschüler die Tische gemäss des Mottos «Vier Jahreszeiten» festlich und fachgerecht auf.

Tägliche Steigerung

«Die Leistung der Köche steigerte sich von Tag zu Tag», waren sich die Spitzenköche Ivo Adam und Ambros Notz einig. Sie verantworteten als Jurypräsident sowie OK-Chef den Wettbewerb und gaben am Mittwochabend am Ende der Messe die Sieger bekannt: Den ersten Platz belegte das Team «SACT, Swiss Armed Forces Culinary Team», Thun/BE mit Philipp Maurer, Martin Kathriner und Dave Wälti. «Obwohl wir alle wettkampferprobt sind, gab es einige Hürden zu nehmen», so Küchenchef Dave Wälti. «Ich freue mich über den Sieg besonders, weil es uns gelungen ist, das hohe Niveau der Schweizer Armeeköche erfolgreich zu präsentieren.» Platz zwei belegte «Das Team, das ich am liebsten hab» vom Hotel Belvedère in Scuol/GR mit Küchenchef Thomas Hayungs, Tim Bergmann und Felix Heske. Somit haben sie ihr Ziel, sich vom dritten Platz vom Vorjahr zu steigern, erreicht. Die Bronzemedaille ging an das Team «Le Soleil» vom Pflegezentrum «Sunnepark» in Grenchen/SO mit Küchenchef Mihaly Högye, Raphael Bieri und Sara Horvath.

Bestnoten im Service und somit die Goldmedaillen erhielt das Team «bzi Gastro Gang» aus dem Bildungszentrum Interlaken/BE. Sie überzeugten mit ihrem gewinnenden Auftreten und des gut strukturierten Service. Silber ging an «The Unique Waiters» vom Berufsbildungszentrum in Pfäffikon/SZ und Bronze an das Team «Lapsang  Souchong» der Allgemeinen Berufsschule Zürich.

Bewertet wurden die Leistungen der Köche und Servicefachpersonen von den Gästen, einer Jury aus verschiedenen Köchen, welche die Gerichte sowie die Arbeitstechnik in der Küche bewerteten. Ihre Stimmen machte je rund einen Drittel aus.

(Sarah Sidler)