Weintipp: Humagne Blanc Clavien
Als die Walliser Wein-Ikone Gérald Clavien eine Nachfolgelösung für seine Rebberge in Miège und Umgebung suchte, waren zwei Freunde rasch zur Stelle. Amédée Mathier, Inhaber der Albert Mathier & Fils SA in Salgesch/VS, und Urs Zweifel, CEO und Citywinzer in Zürich, gründeten eine Firma mit Sitz im Wallis. Sie nannten sie Bercoula nach der berühmtesten Weinlage, die sie gemeinschaftlich von Gérald Clavien übernommen hatten. Mit Walliser Herz und Zürcher Geist keltern sie Weine aus autochthonen Sorten.
Miège/VS liegt oberhalb von Sierre. Die Rebparzellen liegen zwischen dem Dorf und der Schlucht des Wildbachs Raspille. Die Böden sind eine Mischung aus Felssturz-Gestein und Moräne des Rhonegletschers.
Humagne Blanc ist eine der ältesten Rebsorten des Wallis. Als «humagny» wurde sie in einem Eintrag vom 20. Januar 1313 im Register von Anniviers erstmals erwähnt. Sie ist mit der Sorte Humagne Rouge nicht verwandt.
Humagne Blanc ergibt einen feinen, eleganten Wein mit blumigem Bouquet, das an Linden- und Aprikosenblüten erinnert. Zum grössten Teil im Stahltank ausgebaut, bewahrt der Wein viel Frische. Der kleinere, in Barriques gereifte Teil steuert Struktur und Länge bei. Der Wein ist jung, ideal zum Aperitif. Gereift begleitet er Fisch, helles Fleisch und asiatische Speisen.
Die Weine von Maison Bercoula sind bei Zweifel Weine in Zürich erhältlich.
Zweifel 1898
Regensdorferstrasse 20
8049 Zürich
Preis: Fr. 29.00