Kombucha zu trinken, ist eine Entdeckungsreise

Die Firma Nycha aus Winterthur/ZH stellt Kombucha her. Ein Getränk, das an Geschmacksvariationen kaum zu überbieten ist.

  • Patrick Switzer (Mitte) hat seine beiden Co-Gründer durch die «Lägerebräu» in Wettingen/AG kennengelernt.  (Bilder ZVG)
  • Kombucha eignet sich aufgrund der Säure auch gut als Essensbegleitung.

«Ich bin ganz zufällig auf Kombucha gestossen. Das war 2010 in Kalifornien während der Skateboard-Weltmeisterschaften. Seither bin ich dem Getränk verfallen», erzählt Patrick Switzer (32), Profi-Skateboarder und Gründungsmitglied der Firma Nycha.

«Kombucha ist jedes Mal anders. Selbst wenn man die gleichen Zutaten verwendet.»
 

Er habe damals schon länger nach einem gesunden Erfrischungsgetränk gesucht. Überzeugt hat ihn bei Kombucha, dass geschmacklich keins dem anderen gleicht. «Bei jeder Charge entdeckt man wieder Geschmäcke, die man vorher noch nicht gekannt hat. Das finde ich toll», sagt Patrick Switzer. Die geschmacklichen Nuancen merke man selbst dann noch, wenn Kräuter oder Beeren hinzugefügt werden. 

Ein Getränk, das lebt

Verantwortlich dafür ist der sogenannte Scoby. Scoby steht für «Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts» und bezeichnet eine symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen, die optisch an einen Pilz erinnert. Deshalb wird der Scoby auch Teepilz genannt. Dieser ist nötig, um aus gesüsstem Tee Kombucha herzustellen. Die Fermentation dauert laut Patrick Switzer drei bis vier Wochen. Dabei schwimmt der Scoby an der Oberfläche und spaltet den Zucker in Glukose und Fruktose auf.  

Auf die Herstellung kommt es an

Glukose und Fruktose wiederum werden zusammen mit dem Tee verstoffwechselt. Daraus ergeben sich letztlich die vielen unterschiedlichen Inhaltsstoffe, welche sich in Kombucha befinden und denen eine positive Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt wird. Dabei handelt es sich primär um lebende Mikroorganismen.

Patrick Switzer betont: «Kombucha ist bei richtiger Herstellung immer in Bewegung. Wer Kombucha hingegen nur ein, zwei Tage fermentiert und es anschliessend  steril filtriert, um die Haltbarkeit zu verlängern, erhält am Ende zwar ein Getränk, aber kein Kombucha.»

(Désirée Klarer)


Nycha

Die Firma wurde 2017 in Wettingen/AG gegründet. Nycha stellt handgemachtes Kombucha her und gibt ihr Wissen rund um Fermentation auch an Workshops weiter. Als Basis für Kombucha dient der Firma der Darjeeling Grüntee aus dem Himalaya. Weiter werden fair gehandelte Zutaten verwendet. 
Wo möglich stammen die Zutaten aus der Region.