Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Bruno Schneider setzt sich bei Nachwuchswettbewerb durch

Acht Finalisten, eine Herausforderung und ein Gewinner: Bei der 27. Ausgabe des Waadtländer Kochlernendenwettbewerbs bewies der Nachwuchs sein Können.

Am Ende konnte sich Bruno Schneider, Auszubildender an der Berufsschule Montreux EPM, gegen die Konkurrenz durchsetzen. Den zweiten Platz holte sich Quentin Parmentier, ebenfalls von der EPM. Dritter wurde Solal Besnier vom COFOP Gymnase d’Etoy. Der Wettbewerb wird von der EPM, der Amicale Vaudoise des Cuisiniers sowie Aligro organisiert und will jungen Talenten eine Plattform bieten, um ihr Können und ihre Kreativität zu präsentieren.

Hohes Niveau

Die acht Finalisten hatten fünf Stunden Zeit, um ein Hauptgericht mit Greyerzer Schwarzfusshuhn sowie eine Chaletsuppe mit Malakoffs zuzubereiten. Das Rezept dazu erhielten sie am Morgen des Wettbewerbs. Wie jedes Jahr war das Niveau hoch und der Wettbewerb intensiv. Martial Stoky, Vizepräsident des Organisationskomitees, freute sich über das grosse Engagement der Kandidaten: «Die Qualität steigt von Jahr zu Jahr. Die jungen Leute motivieren sich gegenseitig und liefern sich einen fairen Wettbewerb.» Hier würden wertvolle Kontakte für die Zukunft geknüpft. Auch die Arbeitgeber der Kandidaten lobte Martial Stoky: «Sie spielen eine wichtige Rolle, indem sie die jungen Leute zur Teilnahme ermutigen.»

Beurteilt wurden die Leistungen der acht Kandidaten von einer Jury aus Fachleuten der Branche. In der Küche bewerteten unter anderem Patricia Moreira, Lou Koenig und Raphaël Cossetto die Technik und Organisation der Finalisten. Die Degustationsjury bestand aus Persönlichkeiten wie Guy Ravet, Thierry Fischer, Didier Sidot, Reto Walther und ­Thomas Nussbaumer sowie vier illustren Gästen: Staatsrat Frédéric Borloz, Nationalrat Laurent Wehrli, François Genoud, Präfekt des Bezirks Veveyse, sowie Nicolas Casselles von Aligro Chavannes-près-Renens.

Gewinner Bruno Schneider bei der Arbeit an seinem Hauptgericht. (zvg)

Für Gewinner Bruno Schneider ist es nicht der erste Erfolg. Bereits Mitte Februar konnte er sich als Commis von João Coelho beim «Goldenen Koch» beweisen – das Team gewann dort den ersten Platz. Nun wird der Sieg am Waadtländer Lernendenwettbewerb dem jungen Talent weitere Türen öffnen.

(Patrick Claudet/ahü)