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Praxiswissen für eine nachhaltige Ausbildung

Von Warenkunde bis Erster Hilfe: Kochlernende der Berufsschulen Bern und Solothurn erhielten in einem Workshop ­Fachwissen für die Praxis.

«Eine praxisnahe Ausbildung ist bedeutend für den Erfolg in der Gastronomie», erklärt Roland Wechsler. Er ist Geschäftsführer des Prodega-Marktes in Moosseedorf/BE, wo die Workshops stattfanden. Organisiert wurden diese durch Transgourmet/Prodega in Kooperation mit den Berufsfachschulen der Kantone Bern und Solothurn. Auch die Hotel & Gastro Union unterstützt die Initiative zur praxisnahen Ausbildung.

Vorbereitung auf den Berufsalltag

«Unser Ziel ist, den Nachwuchs nicht nur fachlich, sondern auch persönlich auf den Berufsalltag vorzubereiten», so Roland Wechsler. In den Workshops konnten die Lernenden ihr Wissen vertiefen und ein ganzheitliches Verständnis für die Branche entwickeln.

Die Lernenden analysieren während des Workshops diverse Zutaten. (zvg)

Insgesamt fanden im Februar und im März fünf Kurstage statt. Die Lernenden erhielten Inputs in den Bereichen Warenkunde, Food Waste und Qualitätssicherung. Ergänzt wurde das Programm durch externe Experten: So gab es eine Schulung im sicheren Umgang mit scharfen Messern, die Feuerwehr Hindelbank/BE demonstrierte, wie eine brennende Fritteuse sicher gelöscht wird und ein Samariterverein vermittelte essenzielle Erste-Hilfe-Kenntnisse. Gemeinsam wollen die Organisatoren ein starkes Zeichen für die Zukunft der Branche setzen und den Kochnachwuchs durch eine praxisnahe Ausbildung aktiv unterstützen.

(agu)


Mehr Informationen unter:

transgourmet.ch

hotelgastrounion.ch