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Die beste Glace kommt aus der Stadt Solothurn

Paolo Ammendolia von der Gelateria Pizzeria Italia in Solothurn gewinnt das Schweizer  Finale des Gelato Festival World Masters.

Seine Kreation «Fior di Passione» überzeugte die Jury am meisten. Nun darf er an den Europameisterschaften teilnehmen. Die Kreation von Paolo Ammendolia ist eine Glace auf «Fior di Latte»-Basis mit Passionsfrucht, Milchschokolade und Meringues. Den zweiten Rang erreichte Carlo Ceccato von La Bottega di Carletto in Sant’Antonino/TI mit der Geschmacksrichtung «Biscotto Läckerli». Die ­weiche Glace aromatisierte er mit Basler Läckerli. Mit der Geschmacksrichtung «Zimt» erhielt Zaher ­Bou Aram vom Cedar Land in Ziefen/BL den dritten Rang. Dazu stellte er eine frische Bio-Milchglace mit Pistazien, gerösteten Mandeln, Karamell und Salz sowie den orientalischen Gewürzen Sahlab und Mystica her.

Die besten Gelatieri: Zaher Bou Aram, Paolo Ammendolia und Carlo Ceccato (zvg)

Die Schweizer Meisterschaft fand in der Tessiner Gemeinde Stabio statt. Es traten insgesamt 13 Gelatieri gegeneinander an. ­Die vierköpfige Jury bewertete den Geschmack, die Textur, die Kreativität sowie die Präsentation ­der Glace-Kreationen. Im kommenden Oktober an den Europameisterschaften kann sich Paolo Ammendolia für die Weltmeisterschaften qualifizieren, die im Januar 2026 in Rimini (IT) stattfinden. Die ­Organisatoren des Wettbewerbs sind die beiden italienischen Firmen Carpigiani und Sigep in Rimini.

(doe)