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Céline Grossmann remporte le championnat suisse des apprentis

Sa «Mystery Soup» et son plat principal à base de flank steak ­et d’oignon braisé ont convaincu le jury.

  • Céline Grossmann sous une pluie de confettis dorés.

  • Céline Grossmann envoie son plat principal: au premier plan, un bao bun avec onglet de bœuf sauté et un cocktail au mezcal. Sous la cloche en verre: flat iron teriyaki du grill japonais, sauce yuzu, scorsonères vapeur, oignon miso et croquette de Belper-Knolle.
  • Les trois lauréats (de g. à d.): Nicolas Imholz (2e), la gagnante Céline Grossmann et Ben Cesa (3e).
  • Noah Ernst en pleine concentration lors de l’épreuve.
  • Tiziano Palazzo dresse sa soupe de racines de persil.
  • Finalistes, jurés et caméramans ont animé les cuisines de l’école professionnelle de Baden (AG).
  • Lorenz Schait soigne la décoration de son plat principal. (photos dr)

Pour cette 20e édition de Gusto, les finalistes devaient élaborer un plat principal sur le thème des «Special Cuts». En décembre, ils avaient reçu un panier d’ingrédients pour leur soupe, mais les derniers éléments ne leur ont été dévoilés que juste avant l’épreuve finale. Après deux heures et demie, les assiettes devaient être dressées, suivies, une demi-heure plus tard, par le plat principal.

Ce n’est qu’une fois leur tâche accomplie que les jeunes talents ont enfin pu souffler. Selon les experts, leur travail a été remarquable, même si eux-mêmes ont estimé que certaines choses auraient pu être mieux exécutées. Le jury l’a-t-il remarqué lors de la ­dégustation? «Les erreurs de décoration se voient moins que les légers défauts de goût», a souligné Yanick Mumenthaler, président du jury. Une chose est sûre: le niveau ­était exceptionnellement élevé et très homogène. A l’annonce des ­résultats, Céline Grossmann (18 ans), en troisième année de formation à la Fondation pour personnes âgées de Münsingen, est montée sur la plus haute marche du podium. Nicolas Imholz (18 ans, 3e année), qui avait terminé 4e l’an dernier, et qui travaille au Spannort d’Erstfeld (UR), décroche cette fois la 2e place. Le 3e rang revient à Ben Cesa (18 ans, 3e année), en formation au Culinarium Alpinum de Stans (NW). Arrivent ensuite à égalité à la 4e place: Noah Ernst (16 ans, 2e année) du Centre pour personnes âgées de Laupen (BE), Tiziano Palazzo (17 ans, ­2e année) du The Omnia à Zermatt (VS) et Lorenz Schait (17 ans, 2e année) du Dolder Grand à Zurich. En plus de sa victoire, Céline Grossmann a été élue «Community Winner» par le public. Elle aura l’opportunité d’observer le travail du juré Paul Cabayé au ­Glacier Hotel à Grindelwald.

Quid des prix? La gagnante s’envolera pour 14 jours à Singapour avec une immersion chez Julien Royer au restaurant Odette. Son dauphin, Nicolas Imholz, passera une semaine à Salzbourg au restaurant Ikarus de Martin Ebert. Quant à Ben Cesa, il profitera d’un séjour d’une semaine ­orchestré par Mike Wehrle au Bürgenstock Resort.

(gab/pcl)