«Marmite» sucht die jungen Stars der Schweizer Gastronomie: den besten Jungkoch und das grösste Servicetalent. Nun stehen die Top 20 in der Kategorie Küche und die Top 10 in der Kategorie Service fest.
Die Top 20 der Kategorie Küche erhalten die Aufgabe, ein Rezept zu einem vorgegebenen Thema zu entwickeln. Das diesjährige Rezeptthema ist in Zusammenarbeit mit den Valser Mineralquellen entstanden: «Regio San Gottardo –die Neue Schweizer Küche zwischen Ursprung und Fortschritt».
Der Fokus auf die Schweiz geht aus dem neuen Projekt hervor, das marmite gemeinsam mit Valser lanciert: New Swiss Cuisine. Eine Bewegung, die Köche und Köchinnen dazu animieren will, die neue, echte, frische, einzigartige Schweiz zu entdecken und zu kochen. Für die Top 20 bedeutet das, die Schweizer Küche neu, modern und raffiniert, ihre Traditionen typisch und doch völlig überraschend schweizerisch umzusetzen. Für insgesamt drei Jahre steht das Thema Schweiz im Mittelpunkt der marmite youngster selection, wobei der Fokus alljährlich neu ausgerichtet wird.
Fokus Gotthard
Marmite fordert die Jungköche dazu auf, mit ihrem Gericht ein Stück neue Schweiz und ihre Version vom Gotthard auf den Teller zu bringen. Als kreativen Input erhalten die Top 20 das Buch «Gotthard – Der Pass und sein Mythos» von Helmut Stadler. Daneben sind die Kandidat(inn)en ins Felsenhotel La Claustra, im Innern des Gotthardmassivs, eingeladen, um so den Berg zu erleben und ins Thema einzutauchen.
Top 20 – Kategorie Küche
Cyril Béguelin | Restaurant Adler Hurden, Hurden
Sandro Dubach | im Zivildienst Steven Duss | Hotel Hof Weissbad, Weissbad
Kevin Fernandez | Talvo by Dalsass, St. Moritz
Nadja Flury | Restaurant Rias, Kloten
Lukas Gerber | Jumi AG, Bern
Jason Grom | Restaurant Prisma, Parkhotel Vitznau, Vitznau
Johannes Hess | Hotel Restaurant Jakob, Rapperswil
Elias Höflinger | Schlosshotel Chastè, Tarasp
Silvan Holenstein | Gasthof zum Ochsen, Arlesheim
Romana Jann |1818 Eat & Drink, Zermatt
Martin Kathriner | Grottino 1313, Luzern
Jürgen Kettner | Restaurants Schöngrün, Bern
Laurenc Kugel | Schlosshotel Binningen, Binningen
Mario Laabs | Maison Manesse, Zürich
Gino Miodragovic | Schloss Schauenstein, Fürstenau
Sandra Nauer | Tibits Seefeld, Zürich
Christian Oliveira | Restaurants Schöngrün, Bern
Dominik Sato | Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel
Fabio Toffolon | Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig (DE)
Top 10 – Kategorie Service
Stefanie Freiburghaus | Romantikhotel Hornberg, Gstaad
Niklas Grom | Restaurant dreizehn sinne, Schlattingen
Fiona Liengme | Restaurant Eisblume, Worb
Patrick Marugg | Hotel Schweizerhof, Zürich
Kevin Reiff | Stucki, Basel
Livia Schenk | Hotel Weisses Kreuz, Lyss
Angela Stoll | Hotel Anker, Teufen
Michaela Studer | Hörnlihütte, Base Camp am Fusse des Matterhorns
Benjamin Vienings | Park Hyatt Hotel, Zürich
Nadja Wüthrich | Hotel Bären, Gonten.
Der Wettbewerb
Jedes Jahr durchkämmt marmite, die Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, die Schweizer Hotel- und Gastroszene, um die vielversprechendsten Jungköche und die grössten Servicetalente der Schweiz zu finden. Das Ziel der marmite youngster selection ist es, Talente zu erkennen, Handwerk zu fördern und die Karrieren sowie das Netzwerk des Gastronachwuchses zu stärken.
Mehr Informationen unter:
<link http: www.marmite-youngster.ch>www.marmite-youngster.ch