Die Mannschaft um Sascha Heimann erkochte sich den wichtigsten Titel in der Gemeinschaftsgastronomie. Die Armeeköche dürfen nun an die Olympiade der Köche 2020 in Stuttgart – starten aber nicht als National Catering Team der Schweiz.
Tritt ein Armee-Team an einem Kochwettbewerb an, zählen sie zu den Favoriten. Diese Rolle nahm die Mannschaft vom Armeekommando Ausbildungszentrum Thun auch an der diesjährigen Swiss SVG-Trophy ein – und wurden ihr gerecht. Das Team um Sascha Heimann, Marcel Schori und David Lanz gewann mit grossem Punktevorsprung vor dem Hirslanden Culinary Team Bern mit Marco Andres, Miranda Fessler und Tobias Jaberg. Die drei gewannen zudem den Publikumspreis. Den dritten Platz erkochte sich die Mannschaft vom Alters- und Pflegeheim Birgli, Brienz/BE, mit Margret Thöni, Timo Fuchs und Emma Blöchlinger.
Den vierten Platz teilten sich folgende Teams:
An der Siegerehrung bei Pistor in Rothenburg/LU sagte Jurypräsident Adi Bader: «Alle Teams reichten sehr gute Menüdossiers ein und waren am Finaltag top vorbereitet. Am Ende war es allerdings eine klare Sache für die Armeeköche. Man hat gemerkt, dass die drei Köche schon an einigen Kochwettbewerben teilgenommen haben.»
Die Aufgabe für alle Mannschaften bestand dieses Jahr darin, jeweils für 80 Gäste eine Vorspeise mit hellem Mastgeflügel, einen Hauptgang mit gebratenem und gedünstetem Schlachtfleisch und ein Dessert zum Thema Fasnacht zuzubereiten. Die sechsköpfige Jury besuchte die Teams an verschiedenen Tagen im März in ihren Betrieben und bewertete deren Arbeit in der Küche und den Geschmack der servierten Gerichte.
Normalerweise startet das Gewinnerteam der Swiss SVG-Trophy an der Olympiade der Köche oder an der Koch-WM. Die Armeeköche kündigten indes an, dass sie nächstes Jahr an der Olympiade der Köche in Stuttgart nicht als National Catering Team Switzerland antreten werden und ihren Platz den Zweitrangierten, dem Team Hirslanden Bern überlassen. Die Schweizer Armeeköche werden gesondert am Community Catering Wettbewerb in Stuttgart als Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) kochen. So hat die Schweiz in diesem Wettbewerb an der Olympiade der Köche 2020 zwei heisse Eisen im Feuer.
(Jörg Ruppelt)