Am Finaltag der diesjährigen «Marmite Youngster Selection» in der Kategorie Küche drehte sich alles um das Thema «Lac Léman».
Die typische Waadtländer Saucisson oder doch die ausgefallene Lachsforellenleber? Zum Thema «Der Lac Léman und die Waadtländer Riviera» hatten die zehn Finalisten der «Marmite Youngster Selection» in der Kategorie Küche unterschiedliche Strategien. Ihre Rezepte hatten die Jury überzeugt – nun galt es, diese in der Küche perfekt umzusetzen. Dabei mussten auch die kritischen Fragen der Jury beantwortet werden: «Wie oft hast du dein Gericht gekocht, bis du zufrieden warst?» «Hast du das selbst gemacht?» «Was ist die Idee hinter deinem Gericht?»
Bewertet wurde neben dem fertigen Gericht etwa die Herkunft der Produkte, Hygiene, Organisation, Sauberkeit, Reduktion von Abfall, Anrichten und das Verhalten in Stresssituationen. Und die hochkarätigen Namen in der Jury dürften so manchem Kandidaten schon einen zusätzlichen Schweisstropfen auf die Stirn getrieben haben: Das Urteil fällten unter anderem Tanja Grandits vom Restaurant Stucki in Basel, Ivo Adam vom Kultur Casino Bern und Jörg Slaschek vom Restaurant Attisholz in Riedholz.
Die Mehrheit der zehn Finalisten sind übrigens Mitglieder des Schweizer Kochverbands: David Lanz (Kommando Küchencheflehrgang Schweizer Armee), Maximilian Müller (Pavillon Baur au lac, Zürich), Sandra Nauer (Tibits, Zürich), Oliver Oberlin (Haute SA, Zürich), Marcel Schori (Swiss Pastry Design Rolf Mürner, Rüeggisberg/BE), Adrian Nessensohn und Vera Zimmermann (beide Gourmet Restaurant Lampart’s, Hägendorf). Sie kämpften mit Valentino Cairati (Restaurant zum alten Löwen, Zürich), Thomas Gautschi (Hotelfachschule Luzern) und Christian Schubert (Wirtschaft Chappeli, Grenchen/ SO) um den Sieg. Wer die Jury am meisten überzeugt hat, wird am 4. Dezember bei der Award Night im «Aura» in Zürich bekanntgegeben.
(Angela Hüppi)