L’apprentie du Restaurant Panorama Hartlisberg à Steffisburg (BE) a été sacrée lors de la remise des prix qui se tenait pour la première fois à Montreux (VD).
En 18 années d’existence, c’est la première fois que le Championnat suisse des apprentis cuisiniers organisé par Transgourmet/Prodega réunissait en Suisse romande ses 450 invités triés sur le volet à l’occasion de la cérémonie de remise des prix. Une manière pour Philipp Dautzenberg, président de la direction, de mieux ancrer le concours en Suisse romande, et d’en faire connaître les nombreux attraits. De leur côté, les neuf finalistes ont été interviewés sur la scène du mythique Auditorium Stravinski, au 2m2c de Montreux, par l’animateur alémanique Sven Epiney, un habitué de la manifestation, qui était accompagné pour l’occasion de la tout aussi bilingue Mélanie Freymond. C’est elle qui s’est chargée de questionner le gagnant valaisan de 2017, Léo Turin, aujourd’hui devenu ingénieur en technologie alimentaire. Sa victoire d’alors? Elle lui a donné confiance et lui a ouvert bien des portes, tout en lui permettant de partir à Shanghai et Pékin à la suite de son sacre. L’édition 2023 a vu la victoire d’Angela Künzler (2e année d’apprentissage); le podium est complété par Michelle Beganovic (2e année), Hôpital cantonal d’Olten (SO), et par Aisha Kelesoglou (2e année), du Centre de santé pour personnes âgées Bürgerasyl-Pfrundhaus, à Zurich. Les trois gagnantes ont respectivement remporté un séjour à Hong Kong (1re), Stockholm (2e) et Montreux (3e).
(pcl)