C’est dans une nouvelle composition et avec un délai d’un an seulement que les deux équipes nationales suisses des cuisiniers vont se préparer à l’Olympiade prévue début 2024 à Stuttgart.
Après leur double titre de champion du monde à la Culinary World Cup 2022 au Luxembourg, les équipes nationales suisses des cuisiniers reprennent l’entraînement en vue de leur prochaine échéance, l’Olympiade des cuisiniers qui aura lieu en février 2024 à Stuttgart. A l’exception de Michael Schneider qui rempile, l’équipe nationale suisse est entièrement renouvelée. Elle compte désormais dans ses rangs Dominik Altorfer, Angela Arnold et Rebecca Pigoni, entre autres. Quant à l’équipe junior, elle accueille quatre nouveaux membres: Simon Grimbichler, Andreas Grossen, Fynn Thielen et Athina Karavouzi, en renfort des équipiers récemment couronnés champions du monde.
Reto Walther, secrétaire gén. de la société suisse des cuisiniers
Reto Walther, secrétaire général de la Société suisse des cuisiniers, est satisfait des nouvelles équipes: «Nous avons réussi à réunir des talents de différents horizons. Chacun et chacune fera bénéficier son équipe de ses compétences culinaires spécifiques, qui seront perfectionnées cette année». La période de préparation d’un an seulement n’effraie pas Reto Walther: «Nous avons engrangé une expérience précieuse au cours des dernières années. Ce savoir-faire et l’encadrement de nos coachs rendront les nouveaux membres pleinement opérationnels dans un délai très court.»
Au programme de chacune des équipes nationales cette année figurent sept journées d’entraînement, au cours desquelles les cuisiniers simuleront les deux épreuves de l’Olympiade, à savoir un menu de trois plats avec service à la carte, ainsi qu’une Chef’s Table pour 12 personnes. Les deux équipes suisses championnes du monde au Luxembourg visent une place sur le podium à Stuttgart.
(ahü/pcl)
Simon Grimbichler
22 ans, Centre d’instruction de la subsistance, Caserne Thoune (BE)
Andreas Grossen
18 ans, Restaurant Alpenblick, Adelboden (BE)
Karina Fruman
23 ans, Hôpital cantonal Olten, Olten (SO)
Athina KaravouzÌ
22 ans, Park Hyatt, Zurich
Laura Loosli
22 ans, Boulangerie-pâtisserie-confiserie Kuhnen, Lenk (BE)
Nicole Lüthi
23 ans, actuellement en voyage
Fynn Thielen
18 ans, The Dolder Grand, Zurich
Dalila Zambelli
22 ans, Restaurant Clouds, Zurich
Angela Arnold
27 ans, Speck Genuss SA, Zoug
Dominik Altorfer
26 ans, Roof Garden, Zurich
Ivan Capo
27 ans, Gategroup, Kloten (ZH)
Simone Devittori
23 ans, Hôtel Hof Weissbad, Weissbad (AI)
Arnaud Dousse
25 ans, Four Seasons Hôtel des Bergues, Genève
Lena Humbel
27 ans, Swiss Re, Zurich
Matthieu Maeder
24 ans, Restaurant des Trois Tours, Bourguillon (FR)
Rebecca Pigoni
33 ans, Sanatorium Kilchberg SA, Kilchberg (SA)
Michael Schneider
33 ans, Restaurant Krone, Altstetten (ZH)
Florian Terrettaz
25 ans, Hôpital du Valais, Sion (VS)
Cosponsors: G. Bianchi AG, Electrolux Professional
Sponsor principal: Swica Organisation de santé
Equipementiers: Gastroimpuls, KAI/sknife, Kentaur Work Wear, Oehrli Berufsmode
Partenaires de l’équipe nationale suisse des cuisiniers:Aligro, Ben’s Original, Hero, Nectaflor, Pacojet, Saviva Food Services
Partenaires de l’équipe nationale suisse junior des cuisiniers: Boiron, Emmi Food Service, Hug SA, Transgourmet/Prodega, Wiberg