Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Die besten Nachwuchstalente der Gastronomie

Am Montagabend wurden im Aura Club Zürich die drei Marmite Youngsters 2019 ausgezeichnet. Rainer Maria Salzgeber führte durch den Abend, an dem rund 500 Gäste aus der Gastronomie und Unterhaltungsbranche gemeinsam den aufsteigenden Nachwuchs feierten. Und die Gewinner sind...

  • Die drei glücklichen Gewinner dürfen zurecht stolz sein. (Bilder ZVG)
  • Ein grosser Moment für André Kneubühler.
  • Mit Hingabe und Professionalität auf das Siegertreppchen: David Füger, Chef de Rang im Relais & Châteaux Mammertsberg und bvr-Mitglied.
  • Ein Gewinner-Dessert, das nicht nur poetisch klingt, sondern sicher auch so schmeckt: «Die Piura Porcelana trifft auf Bündner Gerste und meine Cassisbeeren» von Esther Gurtner.
  • Mit seiner Vorspeise hat André Kneubühler vom Restaurant Stucki alle überzeugt. (Bilder ZVG)

Gesucht und prämiert wurden die grössten Talente am Herd, die besten Gastgeber und zum ersten Mal auch die besten Pâtissiers. Mit diesem Engagement macht sich der Gastgeber Marmite für den Nachwuchs der Gastronomie stark. Besonders viel Anerkennung und Applaus gab es für die drei Sieger: David Füger, Chef de Rang im Relais & Châteaux Mammertsberg, ist das grösste Servicetalent, André Kneubühler vom Restaurant Stucki bester Jungkoch und Esther Gurtner, die ihren eigenen Betrieb Chez Esther führt, beste Jung-Pâtissière der Schweiz.

Kategorien Küche und Pâtisserie

Die Jungköche und -pâtissiers hatten die Aufgabe, ein Rezept zum Thema «Kraftvoll aus gutem Grund – Am Pass Lunghin scheiden sich die Geister» zu kreieren. Nebst den starken Gerichten hat die Jury die Neugierde und der Wille beeindruckt, mit dem die Marmite Youngsters die anstrengende Reise zum Pass auf sich nahmen, um vor Ort Spezialitäten ausfindig zu machen und sich über lokale Traditionen zu informieren. Mit seiner Vorspeise «Wasserkreislauf» hat André Kneubühler (Restaurant Stucki in Basel) den 1. Platz in der Küche erreicht. In der Pâtisserie hat die Bernerin Esther Gurtner (Chez Esther) die Jury mit ihrem Dessert «Die Piura Porcelana trifft auf Bündner Gerste und meine Cassisbeeren» überzeugt und ist die erste Siegerin der neuen Kategorie.

Kategorie Service

In der Kategorie Service stellten sich die Finalisten der Herausforderung, am Finaltag in einem ihnen unbekannten Restaurant den Mittagsservice zu bewältigen und ihren Tisch ebenfalls zum Thema «Kraftvoll aus gutem Grund – Am Pass Lunghin scheiden sich die Geister» einzudecken. David Füger, bvr-Mitglied und Chef de Rang im Relais & Châteaux Mammertsberg, hat die Jury mit seiner Professionalität und seiner Hingabe für den Beruf begeistert und ist somit Marmite Youngster 2019 in der Kategorie Service.


Top 5 Kategorie Küche

 

1. Platz – André Kneubühler

Restaurant Stucki, Basel (BS) Chef Tournant
Vorspeise. Wasserkreislauf

2. Platz – Gabriel Heintjes

Dinner by Gabriel Heintjes (ZH)
Chefkoch
Hauptspeise. «Herzenssache» – Von Kräutern, Berg, Tal und Erinnerungen

3. Platz – Christopher Knippschild

Restaurant Mesa, Zürich (ZH)
Chef de Partie
Vorspeise. Bergforelle «Finkenwerder Art» – Arve – Kastanie – Kefir

4. Platz – Michael Schneider

Restaurant Krone, Zürich (ZH) Küchenchef
Hauptspeise. In Stein gebeizter Kabeljau

5. Platz – Valentino Cairati

Restaurant zum alten Löwen, Zürich (ZH) Souschef
Hauptspeise. Fat da las Montagnas

 

Top 5 Kategorie Pâtisserie

 

1. Platz – Esther Gurtner

Chez Esther Konditorei-Confiserie, Gümligen (BE) Inhaberin
Dessert. Die Piura Porcelana trifft auf Bündner Gerste und meine Cassisbeeren

2. Platz – Matthias Fehr

Swiss Pastry Design, Rüeggisberg (BE) Stellvertretender Produktionsleiter Dessert. Dultsch Pass Lunghin

3. Platz – Dominique Buchmann

Konditorei Buchmann, Münchenstein (BL) Konditor/Confiseur
Dessert. Engadiner Cassis-Tartelette mit Eier- schwämmen

4. Platz – Laura Niemi

Park Hyatt Hotel, Zürich (ZH) Commis de Cuisine Pâtisserie Dessert. Hidden in Full Bloom

5. Platz – Marius Kamber

Hotel Widder, Zürich (ZH)
Pâtissier
Dessert. Arve – Engadiner Honig – schwarze Johannisbeere

 

Top 10 Kategorie Service

 

1. Platz – David Füger

Relais & Châteaux Mammertsberg, Freidorf (TG) Chef de Rang

2. Platz – Michael Tajes Fasanella

Park Hyatt, Zürich (ZH) Event Supervisor

3. Platz – Stefanie Trüb

Restaurant Adlisberg, Zürich (ZH) Leiterin Events und Administration

4. Platz – Jasmin Fritsche

Bergrestaurant Startgels, Flims (GR) Restaurationsfachfrau

5. Platz – Manuela Bögli

Hotel Schweizerhof, Bern (BE) Assisant Restaurant Manager

6. Platz – Natalie Schwarzer

Restaurant Sommerlust, Schaffhausen (SH) Restaurantleiterin

7. Platz – Sandra Brack

Restaurant mesa, Zürich (ZH) Restaurantleiterin

8. Platz – Benjamin Vienings

Hotelschool The Hague, Amsterdam (Niederlande) Student

9. Platz – Rhea Bachmann

Gasthof zur Metzg, Stäfa (ZH) Mitglied Geschäftsleitung

10. Platz – Lisa Bader

The Dolder Grand, Zürich (ZH) Head Sommelier

(mm/ade)