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Quantité et qualité pour la vendange du millésime 2022

Après une récolte 2021 particulièrement modeste,  le vignoble suisse a renoué l’an dernier à la fois avec la quantité et la qualité.

Les 3767 hectares du vignoble vaudois ont produit l’an dernier 27,3 de litres. (KEYSTONE-ATS)

On a coutume de dire que la Suisse produit 100 millions de litres par an. En 2022, confirme l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), la production a été de 99,2 millions. Le dernier millésime allie donc quantité et qualité, puisque cette vendange a augmenté de 63 % sur 2021, année historiquement compliquée d’un point de vue climatique. Pour mémoire, la Suisse alémanique avait même enregistré une demi-récolte par rapport à 2022 (16 millions de litres).

En 2022, la Suisse romande est alignée sur la moyenne de +63 % (78 millions de litres). Seul le Tessin, avec 5 millions de litres enregistre une faible plus-value de 8 % par rapport à 2021. Rapportée à la moyenne décennale, la vendange 2022 affiche 10 % de plus (+9 millions de litres). Mais cela ne veut pas dire grand-chose, tant les derniers millésimes ont été en dents de scie. Le Valais, plus grand canton viticole, avec 4681 ha, est aussi le plus gros producteur avec plus d’un tiers de la vendange suisse (36,8 millions de litres). Vaud suit, avec 3767 ha qui ont produit 27,3 millions de litres, puis Genève avec 1349 ha, 8,4 millions de litres et le Tessin, un peu en-dessous des 5 millions de litres pour 1163 ha. Neuchâtel (3,5 millions de litres) est devancé au rendement par Zurich, même surface, soit 605 ha de vigne, mais 3,95 millions de litres. Suivent Schaffhouse, 467 ha pour 3,4 millions de litres, et les Grisons, 420 ha pour 2,56 millions de litres.

Un climat bénéfique pour la vigne

Par ailleurs, l’OFAG souligne que «le climat chaud et sec de 2022 a été bénéfique pour la vigne, autant pour la maturation du raisin que pour la lutte contre les maladies», ce qui signifie que le nombre de traitements au vignoble a pu être réduit de manière non négligeable. L’année 2022 a également été caractérisée par une absence quasiment totale de gel printanier et de grêle. En 2022, la surface totale du vignoble suisse recouvrait 14 609 ha, soit 20 ha de moins qu’en 2021 (-0,1 %).

(Pierre Thomas)


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