Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Die Menschen machen den Unterschied»

Für den abtretenden Geschäftsleiter von TopCC Dominic Möckli stehen Mitarbeitende und Kunden stets im Mittelpunkt.

Dominic Möckli, vor zwölf Jahren sagten Sie, dass es der Gastronomie in der Schweiz nicht gut gehe. Wie sieht die Situation heute aus?
Es gibt nach wie vor Betriebe, die kämpfen müssen, und auch solche, die gut ausgelastet sind. Der Ausserhauskonsum ist stabil geblieben, aber die Zahl der klassischen Familienbetriebe hat abgenommen.

Wie hat sich TopCC in dieser Zeit verändert?
Was uns nach wie vor auszeichnet, sind die bedienten Metzgereien mit ausgebildeten Fleischfachleuten, die für die Kunden da sind. Damit heben wir uns deutlich von der Konkurrenz ab. Und seit März 2020 können auch Endverbraucher bei uns einkaufen.

Wie ist das bei den Endverbrauchern angekommen?
Wir sprechen von Geschäftskunden, die es sehr schätzen und mittlerweile einen wertvollen Anteil am Umsatz ausmachen. Das wichtigste Standbein bleiben die Gastronomen sowie Wiederverkäufer wie Tankstellenshops, Bäckereien oder Metzgereien.

Dominic Möckli, Geschäftsleiter von TopCC, verlässt das Unternehmen nach zwölf Jahren. Sein Nachfolger Roland Egli war seit Mai 2023 sein Stellvertreter. (zvg)

Welches waren für Sie die Highlights bei TopCC?
Sicher die Zusammenarbeit mit meinen Mitarbeitenden. Dabei konnte ich positiv auf die Unternehmenskultur einwirken. Ich hatte die Möglichkeit, das Unternehmen zu prägen. Und ich denke, viele Mitarbeitende haben wirklich Freude an dem, was sie tun.

Wie geht es TopCC wirtschaftlich?
Die TopCC AG mit Sitz in Gossau/SG betreibt elf Cash-&-Carry-Abholmärkte in der Deutschschweiz und zählt 400 Mitarbeitende. Das Unternehmen ist Teil der Spar-Gruppe Schweiz und seit 2016 ein Tochterunternehmen der südafrikanischen The Spar Group Ltd. Die Gruppe erwirtschaftete 2023 einen Gesamtumsatz von 7,5 Mil­liarden Franken.


«Nur wer neugierig ist, bringt es ­im Leben weiter.»


Welche Produkte sind am meisten gefragt?
25 Prozent unseres Umsatzes ­erwirtschaften wir mit der Kategorie Fleisch. Dann kommt die Kategorie Wein und Spirituosen, danach Früchte und Gemüse.

Wie sieht die Konkurrenz­situation bei TopCC aus?
Konkurrenten sind nicht nur die Mitbewerber Cash and Carry. Der Detailhandel gehört auch mittlerweile dazu. TopCC darf darum nicht nur auf den Preis setzen. Man muss den Kunden Emotionen und ein Einkaufserlebnis bieten.

Welches sind Ihre Pläne nach dem Weggang bei TopCC?
Berufliche Pläne habe ich im Moment keine. Ich werde wieder mehr Zeit mit meiner Frau verbringen. Wir haben einen grossen Garten, den wir gemeinsam bewirtschaften und pflegen.

(Daniela Oegerli)


Zur Person

Dominic Möckli (60) hat Agronomie und Wirtschaft studiert. Bis zum 12. Dezember ­ist er Delegierter des Verwaltungsrates von TopCC. Vom 1. Januar 2013 bis 30. September 2024 war er Geschäftsleiter des Unternehmens.


Mehr Informationen unter:

topcc.ch