Eigenverantwortung im Ernährungssystem

Die Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung ist die ­nationale Plattform für Trends und Perspektiven in der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft.

«Eigenverantwortlich handeln – Ernährungssystem stärken» – so lautet das Thema der diesjährigen Fachkonferenz, die am 5. November in der Messe Luzern stattfindet. Das Ernährungssystem muss transformiert werden, das ist vielen Beteiligten klar. Unklar ist hingegen, wie diese Transformation aussehen und wer sie anstossen soll. Die Konferenz geht folgenden Fragen nach: Kann eine Verhaltensänderung der Konsumentinnen und Konsumenten ohne Zwang funktionieren? Welche eigenverantwortlichen Beiträge leisten Landwirtschaft, Industrie, Detailhandel und Gastronomie? Und gibt es Bedarf für branchenübergreifende Lösungen oder politische Massnahmen?

Referat von Bundesrat Rösti

Die Besuchenden erwarten hochkarätige Referentinnen und Referenten aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Industrie. In 14 Referaten und Podiumsdiskussionen erhalten sie Einblicke in die aktuelle Forschung, in Best-Practice-Beispiele und neue Technologien. Unter anderem wird Bundesrat Albert Rösti in seinem Referat die Frage beantworten, welche Energiestrategie der Bund verfolgt und ob Lenkungsmassnahmen auf Konsumstufe in Erwägung gezogen werden.

Am 5. November dreht sich in Luzern alles um unser Ernährungssystem. (zvg)

Neben Fragen zur Eigenverantwortung zeigen unterschiedliche Führungspersönlichkeiten auf, wie das Thema Nachhaltigkeit in ihren Unternehmen vorangetrieben wird, unter anderem Ricarda Demarmels von Emmi, Philipp Wyss von Coop und Markus Bigler von Bigler Fleischwaren. Das gesamte Programm der Konferenz ist unter brennpunkt-nahrung.ch ersichtlich.

(red)


Mehr Informationen unter:

brennpunkt-nahrung.ch