Vom 8. Oktober bis zum 3. November findet in Zürich der Gastroevent Foodlab 2024 statt.
Das Foodlab beinhaltet ein spannendes Kursangebot für Profis und für Laien mit Seminaren und Kursen zur Pilzzucht, zur Vielfalt und Verwendung von Hülsenfrüchten und zur Veredelung von Innereien. Zudem haben Teilnehmende sowie Landwirte die Möglichkeit, sich zu vernetzen, um die Ernährung vielfältiger zu gestalten. Der Anlass wird von der Avina-Stiftung zusammen mit dem Ernährungsforscher Dominik Flammer und der Wissensplattform Soil to Soul organisiert.
Ein spezieller Fokus liegt bei den jungen Talenten aus der Gastronomie. Darum werden Absolventinnen und Absolventen der Berufsschulen Zürich, Baden und Zug vier Wochen lang zusammen mit Profis Rezepte und Ideen entwickeln und die Teilnehmenden in verschiedenen Pop-ups bekochen. Ihnen wird die Möglichkeit geboten, sich dem Thema Nachhaltigkeit zu nähern, indem sie in einem kreativen Umfeld zum Beispiel mit pflanzlichen Zutaten experimentieren können. Dieser Ansatz soll nicht nur zu neuen Rezepten führen, die eine zukunftsfähige Ernährungsweise unterstützen, sondern auch die jungen Köchinnen und Köche als die Influencer von morgen positionieren.
(doe)