Wer in der Küche auf Schweizer Kartoffeln setzt, kann sich mit der neuen Ernte auf eine sehr gute Qualität freuen.
Letztes Jahr waren es die Wassermassen, die den Schweizer Kartoffelproduzenten Sorge bereiteten. Dieses Jahr setzte die Hitze den Pflanzen zu, die Temperaturen von über 25 Grad nicht gut vertragen. Die Ernte dürfte rund zehn Prozent tiefer ausfallen als im Durchschnitt der letzten fünf Jahre, schreibt der Verband Swisspatat in einer Mitteilung.
Kleine Chips, weniger Food Waste
Es gibt aber auch gute Nachrichten. So gab es überdurchschnittliche Erträge bei den Bio-Kartoffeln. Zudem können sich Köchinnen und Köche laut dem Verband auf eine besonders gute Qualität der Knollen freuen. Aufgrund der geringeren Erntemengen hat sich die Branche dazu entschieden, als Massnahme gegen Food Waste die Grössentoleranzen in gewissen Segmenten anzupassen. Unter anderem schaffen es so auch kleinere Kartoffeln als üblich in die Chips-Produktion.
(agu)