Bei einem Netzwerkanlass lernten die Teilnehmenden alles über die Abläufe und die Arbeit auf dem Flughafen St. Gallen-Altenrhein.
22 Mitglieder der Hotel & Gastro Union Region Zürich-Ostschweiz nahmen Mitte November am Netzwerkanlass auf dem Flughafen St. Gallen-Altenrhein/SG teil. Die beiden Netzwerkleiterinnen Salome Kressibucher und Angelina Kaufmann haben den Anlass organisiert.
Paul Turner, er ist für Safety & Compliance, also für die Sicherheit und das Einhalten sämtlicher Richtlinien auf dem Flughafen zuständig, erzählte auf dem zweistündigen Rundgang viel Spannendes über seine Tätigkeit und die Abläufe im Betrieb. Und Erika Müggler, sie ist für die Reinigung im Flughafen verantwortlich, berichtete über die Herausforderungen, ein Flugzeug zu reinigen. Denn einer der wichtigsten Faktoren bei der Arbeit der beiden ist die Sicherheit.
So dürfen Erika Müggler und ihr Team nur ganz bestimmte Reinigungsmittel verwenden, die keine Schäden in der Kabine anrichten. Ausserdem muss ihr Reinigungswagen sowie sie selber jedes Mal durch die Sicherheitskontrolle, wenn sie ein Flugzeug reinigt.
Der Flughafen St. Gallen-Altenrhein gehört seit 2010 Markus Kopf. Im gleichen Jahr gründete er die Fluglinie People’s Viennaline. Seit 2018 heisst sie nur noch People’s. Die Fluglinie bietet täglich vier Rotationen von Altenrhein nach Wien und retour an. Ausserdem kommen in den Sommermonaten verschiedene Flüge in Feriendestinationen dazu. Einer der firmeneigenen Embraer 170-Jets hat der Inhaber des Flughafens nach seinen Töchtern Laura und Nora benannt. Die Fahrzeuge der flughafeneigenen Feuerwehr heissen wie der Sohn, nämlich Theo.
Die Mitarbeitenden auf dem Flughafen St. Gallen Altenrhein sind fast alle Generalisten und können beinahe für jede Aufgabe eingesetzt werden. So sind sie nicht nur für die Sicherheitskontrolle, den Flugbetrieb oder das Verladen und Entladen des Gepäcks zuständig, sondern auch Aktivmitglieder bei der Feuerwehr.
(Daniela Oegerli)
Ein ausführlicher Bericht erscheint in der HGZ Ausgabe 33 vom 5. Dezember.