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Sechs Monate lang von Hafen zu Hafen

Köchin Sarah Bischof arbeitet derzeit auf einem Kreuzfahrt-schiff. Die Tage sind lang, dafür ereignis- und lehrreich.

Seit August ist Sarah Bischof auf der MS Europa 2 unterwegs – ein Luxus-Kreuzfahrtschiff für maximal 500 Gäste mit sieben Restaurants. Zuvor absolvierte sie ihre Lehre im Landgasthof Hard in Zunzgen/BL. «Ich wollte mehr von der Welt sehen und viel Neues lernen – dafür schien mir die Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff perfekt», sagt die 19-Jährige. Und bisher haben sich ihre Erwartungen mehr als erfüllt. «Ich arbeite hier mit Menschen zusammen, die aus ganz verschiedenen Ländern kommen und auch ganz unterschiedlich alt sind. Regelmässig treffen hier Welten aufeinander, aber immer auf eine sehr positive Art. Wir bereichern uns gegenseitig.»


«Dank der Schiffscrew aus aller Welt lerne ich enorm viel.»

Sarah Bischof, Köchin


In den dreieinhalb Monaten, die sie bereits auf dem Schiff arbeitet, hat sie dann auch vieles gelernt. Derzeit arbeitet sie im französischen Restaurant Tarragon und ist dort in einem Dreier-Team dafür verantwortlich, jeden Abend bis zu 55 Gäste zu verköstigen. «Ich habe hier sehr viel Verantwortung, da jeder für seine eigenen Gerichte zuständig ist. Dadurch lerne ich aber auch viel», sagt Sarah Bischof. Etwa, wie man eine Bouillabaisse zubereitet oder aufwendige Garnituren macht. Immer wieder tauscht sie sich zudem mit Köchen aus anderen Restaurants aus. So hat sie unter anderem gelernt, wie man mit der Verwendung von Szechuanpfeffer und angerösteten Gewürzen ein geschmacklich hervorragendes indisches Curry herstellt. Oder wie man innerhalb von 20 Minuten einen Hummer auslöst. Und dank der Köche aus dem italienischen Schiffsrestaurant weiss sie nun auch, wie man einen perfekten mehrfarbigen Pastateig zubereitet.

Von Madeira bis Bali

Die Tage auf dem Kreuzfahrtschiff sind lang – doch mit der Zimmerstunde von 14 bis 16 Uhr bleibt trotzdem Zeit, die angefahrenen Destinationen zu erkunden. «Das ist super spannend, denn jeder Hafen ist ganz anders», sagt Sarah Bischof. Besonders gut gefielen ihr bisher Stationen wie Madeira, Monaco, Portofino und Mykonos. Freie Tage gibt es auf dem Schiff keine, aber neben der Zimmerstunde gibt es bei längeren Hafenaufenthalten die Möglichkeit, die Gegend auch abends zu erkunden. An Bord lebt die Köchin in einer Doppelkabine, die sie mit einer Kollegin teilt.

Die 19-Jährige in der Küche des Restaurants Tarragon auf der MS Europa 2. Hier hat sie unter anderem gelernt, Gerichte aufwendig anzurichten. (zvg)

Die nächsten Stationen der MS Europa 2 sind unter anderem Kapstadt, Mauritius und Bali: Destinationen, die nochmals eine ganz andere Szenerie versprechen. Sarah Bischof hat einen Vertrag für sechs Monate unterschrieben. Derzeit überlegt sie sich, ob sie verlängern und mit dem Schiff im Februar weiter nach Japan reisen soll. Nach der Kreuzfahrt hat sie sich ambitionierte Ziele gesteckt: Sie möchte in der Sterneküche arbeiten, vielleicht an einigen Koch-Wettbewerben teilnehmen und früher oder später ihr eigenes Restaurant eröffnen.

(Angela Hüppi)


Mehr Informationen unter:

hl-cruises.de