Weintipp: Serése 2023 Manzoni Bianco
Der Gardasee im Norden Italiens liegt auf halbem Weg zwischen Mailand und Venedig. Als Ferienparadies mit mediterranem Flair ist die Region genauso bekannt wie für seine Weine, die von der kühlen Frische der Südalpen profitieren. Vom venetischen Ostufer stammen die berühmten Valpolicella und Amarone. Das lombardische Westufer ist bekannt für Trebbiano-Weine aus der DOC Lugana.
Das Bio-Weingut Cascina Belmonte in Muscoline trennt ein Hügelzug vom Gardasee. Enrico Di Martino, ein junger, engagierter Landwirt, gründete dieses im Jahr 2000. Bei der Produktion setzt er auf rigorose Sauberkeit. Das geht so weit, dass er die Trauben vor dem Keltern wäscht. So kann er den Schwefelgehalt im Most reduzieren, was die Aromenpalette des Weins positiv beeinflusst.
Manzoni Bianco ist eine weisse Rebe. Sie wurde in den 1920er-Jahren von Luigi Manzoni, dem damaligen Direktor der Scuola enologica di Conegliano, aus den Sorten Riesling und Weissburgunder gezüchtet.
Mit seiner Frische und der pikanten Säure erinnert der Wein an Riesling. Dazu kommt die Kraft und Fülle des Weissburgunders. Von beiden hat er seinen Duft nach Obstbaum- und Zitrusblüten. Die Fruchtigkeit am Gaumen, in manchen Jahren mit wenig Süsse, wird von mineralischer Strenge gestützt. Mandelnoten im Abgang. Er ist ideal zu Gemüsegerichten, Fisch und Meeresfrüchten.
Adresse:
Buonvini
Rämistrasse 15,
8001 Zürich
Preis: Fr. 19.50