Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Sicher an die Qualifikation»

Der QV-Vorbereitungstag des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie verpasst dem Berufsnachwuchs den letzten Schliff für die Abschlussprüfungen.

Stefan Kogler, was hat den Verband dazu bewogen, den QV-Vorbereitungskurs ins Leben zu rufen?
Wir legen Wert darauf, den Nachwuchs in seiner Ausbildung zu unterstützen. Beim Besuch der Lernenden in den Berufsfachschulen wurde deutlich, dass ein Angebot zur QV-Vorbereitung fehlte und die Nachfrage seitens der Lernenden gross ist.

Wie hilft der QV-Vorbereitungstag den Teilnehmenden bei der Vorbereitung auf die Prüfungen?
Der Vorbereitungstag ist nicht dazu da, den gesamten Schulstoff der vergangenen drei Jahre nachzuholen. Vielmehr bieten wir den Lernenden gezielte Tipps und Tricks, die ihnen helfen, sich effizient und fokussiert auf das Qualifikationsverfahren vorzubereiten – sei es für die theoretische oder die praktische Prüfung.

Wie wird der Vorbereitungstag ablaufen, an welche Stationen gelangen die Lernenden?
Über den Tag verteilt durchlaufen die Lernenden in Gruppen verschiedene Posten: Es sind dies Handwerk & Technologie (mündlich und schriftlich), Gestalten & Kreieren, Betriebswirtschaft sowie eine Station mit Tipps und Tricks für die Praxis. Am Posten des Berufsverbandes Bäckerei & Confiserie können sie zudem Fragen zum Berufsbild stellen. Die lockere und offene Atmosphäre schafft den perfekten Rahmen für den Wissensaustausch.

Stefan Kogler, Geschäftsführer Berufsverband Bäckerei & Confiserie. (zvg)

Erhalten die Teilnehmenden vor Ort Tools und Materialien, die für ihre Vorbereitung von Nutzen sind?
Ja, wir geben ihnen unter anderem Theorieunterlagen zum Fach Handwerk & Technologie für die mündliche und schriftliche Prüfung sowie wertvolle Tipps, wie man mit einem Blackout umgeht oder sich im Prüfungsraum optimal verhält. Für das Fach Gestalten erhalten sie Material zum Erstellen von Schablonen sowie eine Pariserbrotklinge. In Betriebswirtschaft gibt es Anleitungen zum Beispiel für die Funktion Speichern am Taschenrechner. Der Rechner wird ihnen ebenfalls zur Verfügung gestellt.

Wie stellen Sie sicher, dass die Lernenden an ihren individuellen Lücken arbeiten können?
Sie haben die Möglichkeit, ihre brennenden Fragen schon bei der Anmeldung einzureichen. So können wir sicherstellen, gezielt auf die Bedürfnisse der Lernenden einzugehen. Am Tag selbst bleibt genügend Zeit für den Austausch mit den Experten.

(Andrea Decker)


QV-Vorbereitungstag

Der QV-Vorbereitungstag richtet sich an Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in) im dritten Lehrjahr. Der Kurs findet am Samstag, 1. Februar 2025, an der Berufsschule Aarau, statt. Für Mitglieder kostet der Vorbereitungstag 95 Franken, Nichtmitglieder bezahlen 250 Franken.


Mehr Informationen und Anmeldung:

hotelgastrounion.ch/sbkpv