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Was die Schweiz kulinarisch zu bieten hat

Der Journalist Paul Imhof hat in einem Buch ein Panoptikum des Ess- und Trinkbaren aus der ­Schweiz zusammengestellt.

«Bonne lecture, bon appétit et santé!», schieb Bundesrat Guy Parmelin zum Buch «Das kulinarische Erbe der Schweiz». Die Enzyklopädie der Schweizer Kulinarik-Landschaft beherbergt einen riesigen Schatz an Tradition und Innovation, der vom Bergell bis in den Jura und vom Genfersee bis ins Appenzellerland reicht. Die Einträge im Buch beruhen auf dem Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz. Es wurde in den frühen Nullerjahren im Auftrag des Bundes aufgebaut. Seit 2008 ist es online verfügbar. Auf patrimoineculinaire.ch kann man nach Produkten aus bestimmten Kantonen oder nach Kategorien suchen. Um dieses Inventar zusammenzustellen, haben zahlreiche Spezialistinnen und Spezialisten in Archiven gesucht und ­mit Produzenten gesprochen. Im Gespräch mit Produzenten haben sie die Geschichten, Herstellungsprozesse und Rezepte der über 450 Produkte akribisch erfasst. Später aktualisierte Paul Imhof alle Einträge des Inventars und fügte weitere hinzu.

Würste wie die St. Galler Bratwurst sind Teil der Schweizer Kulinarik. (zvg)

Paul Imhof hat im Jahr 2016 auf Basis des Inventars fünf ­Bände verfasst, die teils bereits vergriffen sind. Das neue Gesamtwerk ist um 18 Produkte gewachsen. Für das Buch «Das kulinarische Erbe der Schweiz» hat Imhof die Texte vollständig überarbeitet, verdichtet und erweitert. Seine ­eigenen Recherchen hat Imhof mit Anekdoten zur Geschichte, der Verbreitung und zum Genuss der vorgestellten Erbstücke angereichert. «Das kulinarische Erbe der Schweiz» ist mit kulinarischen Tabellen von Hans-Jörg Walter, Markus Roost und Roland Hausheer illustriert.

Damit ein Lebensmittel im Verzeichnis des kulinarischen Erbes aufgenommen wird, muss es seit mindestens 40 Jahren durchgehend hergestellt worden sein. Zudem muss es auch heute noch verfügbar sein und eine besondere Verbindung zur Schweiz haben. Die Enzyklopädie der Schweizer Kulinarik ist das bisher umfangreichste Gesamtwerk zur Schweizer Esskultur.

(Daniela Oegerli)