Der Weintipp von Experte Gabriel Tinguely.
Der Johannisberg Sans Peur wird wie ein Rotwein vinifiziert. Während zwei Wochen bleibt die Maische im offenen Behälter in Kontakt mit Sauerstoff. Danach gärt und mazeriert der Wein weitere vier Wochen mit den Schalen, was ihm eine orange Farbe verleiht. Der Naturwein Sans Peur wird nicht gefiltert und enthält keinen zugesetzten Schwefel. Die Aromen reichen von kandierten Zitrus-früchten zu tropischen Früchten und Kräutern. Am Gaumen ist er kräftig, mit guter Säure und präsenten Tanninen. Der Jahrgang 2022 wurde am diesjährigen Concours Bio Vino zum besten Naturwein der Schweiz gekürt.
Johannisberg, genauer gesagt Schloss Johannisberg, ist ein deutsches Riesling-Weingut. Im Wallis gilt Johannisberg als Synonym für die Rebsorte Sylvaner. Aus der Region Franken stammend, wurde sie im Schweizer Alpental im Jahr 1862 erstmals erwähnt. Sie ergibt kräftige Weine mit ausgeprägter Frucht und erfrischender Säurestruktur. Spät gelesen, werden aus ihr auch edelsüsse Weine gekeltert.
Gabriel Tinguely, Weinexperte
Das Dorf Varen befindet sich auf einer Terrasse oberhalb des Pfynwaldes. Diese einzigartige Landschaft ist geprägt durch viel Sonne, geringe Niederschlagsmengen und kargen, kalkhaltigen Boden. Das tiefe Wurzelwerk der Reben ergibt komplexe Weine.
Die Geschichte der Bayard geht auf einen Ritter zurück. Rebbau betreibt die Familie in dritter Generation. Seit 2014 nach Bio-Richtlinien arbeitend, entstehen 25 verschiedene Qualitätsweine. Regelmässig werden diese an Wettbewerben ausgezeichnet.
Cave du Chevalier Bayard
Dorfstrasse 60
3953 Varen/VS
Preis: Fr. 32.50