La Journée professionnelle organisée le 4 septembre sur le thème des femmes et du respect a réuni près de 120 personnes à Prilly (VD).
Après le mot de bienvenue de Reto Walther, secrétaire général de la Société suisse des cuisiniers, c’est Valérie Borioli Sandoz, responsable de la politique, de l’égalité et de la conciliation au sein de Travail.Suisse, qui a ouvert les feux. Dans sa présentation, elle a notamment souligné le fait que si l’hôtellerie-restauration offre les salaires les plus bas de l’économie, le secteur contribue dans une large mesure au rayonnement du pays et remplit une fonction sociale importante au sein de la population. En termes d’écarts salariaux entre femmes et hommes, la branche se caractérise par des chiffres contrastés, la différence oscillant entre +0,6 % et –16,4 %, avec une corrélation entre écart salarial élevé et niveau élevé de responsabilités. Au cours de la journée, deux jeunes professionnelles – la cuisinière Emilie Gilléron et la spécialiste en restauration Angélique Deschamps – ont évoqué leurs expériences dans la branche, un témoignage courageux qui a servi d’introduction à la table ronde réunissant des représentants de l’Ecole professionnelle de Montreux (Florence Quattropani et Jacques-Frédéric Siegler) et Hotel & Gastro Formation Vaud (Cindy Umari et Eric Dubuis). En parallèle s’est aussi tenu un minisalon réunissant des femmes de talent, dont les produits et services ont été au cœur de l’événement soutenu par la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche.
(pcl)
Davantage de photos de l’événement sur la page Facebook de Hotel & Gastro Union.