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Carton plein à la Vaudoise Aréna

La Journée professionnelle organisée le 4 septembre sur le thème des femmes et du respect a réuni près de 120 personnes à Prilly (VD).

  • Valérie Borioli Sandoz, de Travail.Suisse, a été la première à s’exprimer.
  • La table ronde modérée par Roman Helfer (à g.) a réuni (de g. à dr.) Florence Quattropani, Jacques-Frédéric Siegler, Cindy Umari et Eric Dubuis. Photos Sarah Senn
  • Esther Lüscher, présidente de Hotel & Gastro Union, Marc Gay, Champion suisse de service, et Lindsay Smith-Donnet, présidente de la région Romandie.
  • Valérie Peyre, de Chanoyu, était l’une des exposantes du minisalon.
  • Françoise Guilloud, Jacques-Frédéric Siegler, Yves Girard et Justine Froidevaux.
  • Marianne Favre Moreillon et Pieric Henneberger du Cabinet Droit Actif.
  • L’équipe de Hotel & Gastro Union qui a organisé l’événement à Prilly.
  • Laura Rod (au centre), cheffe de cuisine avec diplôme fédéral et coprésidente de Slow Food Suisse, en compagnie de deux membres de son équipe de Ben Ouais: Floriane Fiaux (à g.) et Eliane Fankhauser (à dr.).
  • Une importante délégation de Hotel & Gastro Formation Vaud conduite par son directeur, Eric Dubuis (tout à dr.), a participé à la Journée professionnelle.

Après le mot de bienvenue de Reto Walther, secrétaire général de la Société suisse des cuisiniers, c’est Valérie Borioli Sandoz, responsable de la politique, de l’égalité et de la conciliation au sein de Travail.Suisse, qui a ouvert les feux. Dans sa présentation, elle a notamment souligné le fait que si l’hôtellerie-restauration offre les salaires les plus bas de l’économie, le secteur contribue dans une large mesure au rayonnement du pays et remplit une fonction sociale importante au sein de la population. En termes d’écarts salariaux entre femmes et hommes, la branche se caractérise par des chiffres contrastés, la différence oscillant entre +0,6 % et –16,4 %, avec une corrélation entre écart salarial élevé et niveau élevé de responsabilités. Au cours de la journée, deux jeunes professionnelles – la cuisinière Emilie Gilléron et la spécialiste en restauration Angélique Deschamps – ont évoqué leurs expériences dans la branche, un témoignage courageux qui a servi d’introduction à la table ronde réunissant des représentants de l’Ecole professionnelle de Montreux (Florence Quattropani et Jacques-Frédéric Siegler) et Hotel & Gastro Formation Vaud (Cindy Umari et Eric Dubuis). En parallèle s’est aussi tenu un minisalon réunissant des femmes de talent, dont les produits et services ont été au cœur de l’événement soutenu par la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche.

(pcl)


Davantage de photos de l’événement sur la page Facebook de Hotel & Gastro Union.