D’ordinaire, ce sont les chasselas ou les liquoreux qui se distinguent à la Sélection des vins vaudois. Pas cette année.
C’est à Montreux, début juillet, en lever de rideau du Festival de Jazz, que la remise des prix a eu lieu. Le directeur de la manifestation, Mathieu Jaton, a du reste été fait commandeur des vins vaudois par la conseillère d’Etat Valérie Dittli, en charge de la viticulture. Lors de cette soirée, 35 vins ont été récompensés, sur les 718 évalués par un jury. La meilleure note du concours (92,4 points), soit le Trophée Master, revient au Sauvignon blanc «Les Solistes» 2022 des Artisans vignerons d’Ollon.
Le trophée bio Vaud est pour la seconde fois consécutive attribué au mousseux rosé brut de La Cave de La Côte Péteux, cuvée des Pedzes 2022. Du côté des chasselas 2022 (273 vins dégustés), le Chardon d’argent de Jean-François Neyroud et fils s’impose. Les deux favoris de la catégorie chasselas 2020-21, le Clos du Rocher 2021 d’Obrist et le Château de La Bâtie 1er Grand Cru 2021 vinifié par La Cave de La Côte — la cave la plus titrée de la Sélection! — se partagent le premier rang.
En assemblages rouges, le gamaret-merlot 2018 du Domaine de Autecour l’emporte, devant le Tryolis 2021 de David Kind; en autres cépages rouges, le merlot 2020 et 2019 des Celliers du Chablais prend en sandwich la syrah 2021 de Saint-Saphorin des Grognuz père et fils. En gamay, celui de la coopérative des 13 Coteaux (Côte-de-l’Orbe), Aurore de Gamay 2019, s’impose, comme le pinot noir Le Sendey 2022 de François Montet, de Blonay, le président de la Fédération vigneronne vaudoise, dans sa catégorie. En rosé, Richard Aguet, de Féchy, place son Osé 2022 tiré de pinot noir en tête, tandis qu’en liquoreux, la victoire revient au Domaine de Fischer, de Féchy également, avec sa Douceur d’automne 2022. Au total, 67 vins ont obtenu une médaille d’or et 150 d’argent.
(Pierre Thomas)