An der Richemont Fachschule in Luzern durften die Spezialistinnen und Spezialisten der Bäcker-Konditor- und Confiseurbranche ihre Fachausweise entgegennehmen.
Die modulare Vorbereitung zur Berufsprüfung startete am 10. August 2020. Die Absolventinnen im Detailhandel besuchten im Zuge der Ausbildung das Modul «Marketing und Kommunikation» und führten im Hinblick auf die praktische Prüfung einen Verkaufsförderungsevent durch. Nach dem Event wurde eine Projektarbeit verfasst, die die Kandidatinnen an der Prüfung präsentiert haben.
Die Kandidierenden der Produktionsberufe Bäckerei-Konditorei-Confiserie absolvierten zuerst die theoretische und im Frühjahr dann die praktische Prüfung. Dabei wurde ein spezielles Augenmerk auf die Kalkulation, die Rezeptübereinstimmung, die Planung und die Präzision der Arbeiten gelegt. Im Weiteren wurden Eigenkreationen verlangt, die viele Probeläufe beanspruchten. Alle Branchenprofis haben viel Zeit in ihre Vorbereitung investiert. Ihr Fleiss und Durchhaltewille wurden mit einem Fachausweis belohnt.
Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher Produktion, rief die Anwesenden auf, in den Betrieben als Vorbilder und Mitdenker zu wirken, das Gelernte anzuwenden und Verantwortung zu übernehmen. Zudem hoffe er, dass einige der Prüfungsabsolventinnen und -absolventen den Weg zur höheren Fachprüfung einschlagen und sich das unternehmerische Handeln und Denken sowie die betriebswirtschaftlichen Kennzahlen aneignen würden.
Das Expertenteam musste dieses Jahr auch unpopuläre Entscheide fällen. Die Kommission hat die Resultate geprüft, diskutiert und abgesegnet. Zusätzlich hat sie die Fachschule Richemont beauftragt, Massnahmen zu definieren, damit den Kandidierenden noch vermehrt der Weg zum erfolgreichen Prüfungsabschluss aufgezeigt und der Prüfungsmodus getestet werden kann.
(ade)