Ab sofort ist Carsten Alexander Kypke als Executive Chef für die kulinarischen Genussmomente im «The Chedi Andermatt» verantwortlich und tritt die Nachfolge von Armin Egli an.
Dietmar Sawyere, der das Gastronomie-Konzept im 5-Sterne-Deluxe-Hotel «The Chedi Andermatt» seit 2015 massgeblich prägt, bleibt wie bis anhin Executive Chef des «The Japanese Restaurant» (1 Michelin-Stern, 17 Gault Millau-Punkte) sowie des «The Japanese by The Chedi Andermatt» (1 Michelin-Stern, 15 GaultMillau-Punkte). Neu zieht der gebürtige Deutsche Carsten Alexander Kypke als Executive Chef im mit 14 Gault Millau-Punkten dekorierten «The Restaurant» die kulinarischen Fäden. Das Hauptrestaurant des 5-Sterne-Deluxe-Hotels trifft mit seinen vier offenen Atelierküchen und dem gekonnten Mix aus asiatischen und alpinen Kreationen den Nerv der Zeit.
Carsten Alexander Kypke (1980) bringt frischen Wind, Gourmet-Erfahrung und eine grosse Portion Leidenschaft ins «The Chedi Andermatt». Der in Berlin geborene Cuisinier war zuletzt in seiner Heimatstadt Berlin im Stadtteil Charlottenburg als Executive Chef im Hotel Waldorf Astoria tätig und verantwortete unter anderem die Kulinarik im hoteleigenen Roca Restaurant. Davor zeigte Kypke sein Können im 5-Sterne-Hotel Sofitel Vienna Stephansdom und etablierte mit seinem Kulinarik-Konzept vor allem «Das LOFT» zu einem der gastronomischen Places-to-be in der österreichischen Hauptstadt. Doch auch in der Schweizer Hauptstadt hat er sich als Executive Sous Chef im Hotel Bellevue Palace Bern einen Namen gemacht. Gemeinsam mit Georg Zimmermann kochte er auf höchstem Niveau für Staatsoberhäupter, Royals sowie die nationale und internationale (Politik)-Prominenz. Ob Dubai oder Turks and Caicos Islands, Carsten Alexander Kypke lernte sein Handwerk rund um den Globus und nimmt diese Einflüsse von Station zu Station mit. Besonders fasziniert ist er von der asiatisch inspirierten Küche, was ihn nach Andermatt führte. «Die asiatische Genusswelt ist mit ihren verschiedenen Gewürzen und Zubereitungsarten eine grosse Inspiration für mich. Die zahlreichen Facetten der Küche, die hierzulande teilweise noch eher unbekannten Zutaten, die unterschiedlichen Texturen und das Spiel mit Schärfe benötigen viel Fingerspitzengefühl. Ich freue mich, für unsere The-Chedi-Gäste authentisch asiatische sowie europäische und klassische Schweizer Gerichte zu kreieren», sagt Carsten Alexander Kypke.
Jean-Yves Blatt, General Manager des «The Chedi Andermatt», ist überzeugt: «Mit Carsten Alexander Kypke dürfen wir einen ausgewiesenen Haute-Cuisine-Experten bei uns im Haus willkommen heissen. Er weiss mit seiner Erfahrung und seinem Verständnis für Fine-Dining und Spitzengastronomie in der Hotellerie unsere Gäste zu überzeugen und zu verwöhnen. Bestimmt wird er sie an der einen oder anderen Stelle auch überraschen. Sein hervorragender Palmarès, sein Teamgeist und die weltoffene Art begeistern uns. Er passt ausgezeichnet zu uns und zur kulinarischen Philosophie des The Chedi Andermatt.»
(mm/ade)