Vom 16. bis 17. September findet in Zürich im Rahmen des «Soil to Soul»-Symposiums das Fermentista-Festival statt. Ein Besuch lohnt sich auch für Fachkräfte.
«Über 20 000 Arten von Mikro-organismen sind derzeit in der Wissenschaft beschrieben und benannt», sagt Fachautor Harald Engelhard in der Zeitschrift «Biologie unserer Zeit». Mikroorganismen sind mikroskopisch kleine Lebewesen. Zu der Gruppe dieser Lebewesen gehören Pilze, Bakterien, Einzeller und Viren.
Durch die Hilfe der winzig klei-nen Zauberkünstler verändert sich laut der Stiftung Alimentarium bei der Fermentation das Milieu des Rohmaterials. Dies trägt wiederum zur Konservierung bei. Eine Studie der Stanford University in den USA kommt zudem zum Schluss, dass fermentierte Lebensmittel die Vielfalt unserer Darmflora positiv beeinflussen. Ausserdem gewinnen die Lebensmittel an Geschmack.
Gründe genug, um sich am Fermentista-Festival mit dem Handwerk der Fermentation schlau zu machen. Neben einem Markt finden auch Masterclasses, Podiumsdiskussionen und Keynotes statt. Besucherinnen und Besuchern wird dabei unter anderem aufgezeigt, welche Superkraft der Koji-Pilz hat, welche Rolle Fermentation in der thailändischen Küche spielt oder inwieweit sich Weinsauerkraut von dessen ukrainischer Variante namens Pelustka unterscheidet.
Präsentiert wird das Festival, das dieses Jahr im Sihlcity stattfindet, von «Soil to Soul» und Wild Pulse, einer Firma, die Kurse, E-Learnings und Workshops rund um das Thema Fermentation anbietet.
(Désirée Klarer)