Im Oktober öffnet die Südback in Stuttgart wieder ihre Tore und dient als Branchentreffpunkt.
Die Südback ist eine der wichtigsten Fachmessen für das Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe in Europa. «Die Südback bildet die gesamte Branche ab, von der Produktion bis hin zum Verkauf», sagte Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, im Rahmen eines Pressegesprächs. Die für das Jahr 2020 geplante Südback wurde aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt.
Dieses Jahr findet die Fachmesse vom 22. bis 25. Oktober wieder in der Messe Stuttgart statt. Sie richtet sich an Fachleute aus Bäckerei und Konditorei sowie an Besitzer und Besitzerinnen von Gelaterias und Cafés. «Wir möchten wieder Messeluft schnuppern. Die Südback wirkt auch dieses Jahr als Motor für innovative Ideen, Konzepte und Neuentwicklungen», erwähnte Marcus Höffer, Abteilungsleiter Marketing bei der Genossenschaft Bäko-Zentrale. Diese ist Partnerin der Südback. In insgesamt fünf Messehallen präsentieren zahlreiche Aussteller moderne Arbeits- und Betriebstechnik, sie stellen neue Rohstoffe und Handelswaren vor, informieren über verkaufsfördernde Massnahmen und Dienstleistungen. Auch zeigen sie die Geschäftseinrichtung und -ausstattung der nächsten Generation. Das Bäcker-Trend-Forum und das Konditoren-Trend-Forum mit Forumsvorträgen sowie das Schaubacken erfreuen sich stets grosser Beliebtheit.
Neu in diesem Jahr ist der «Eisbereich powered by Gelatissimo». Vorgestellt werden sowohl die Rohstoffe für die Glaceher-stellung als auch die benötigte Technikwie Glacemaschinen und Kühltheken. Ergänzend dazu gibt es vielseitige Live-Shows und Tastings sowie den Glace-Wettbewerb Grand Prix Gelatissimo. Die begabtesten Glace-Profis unter den Gelatieri und Glacekonditoren und -konditorinnen treten dabei gegeneinander an. Die offizielle Verleihung des Südback Trend Award, der Lernendenwettbewerb Carlo-Wildt-Pokal und vieles mehr erwarten die Besucher und Besucherinnen an der Fachmesse.
(chs)