Der deutsche Konzern Dr. Oetker steigt in die Gastronomie ein. Er eröffnet im Frühjahr in der Stadt Luzern sein weltweit erstes Café mit diversen Kuchen, Salaten, Brot und Pizzas.
Im «Gugelhupf» können Gäste den Köchen und Konditoren bei der Arbeit in der offenen Küche über die Schulter schauen. Als Eröffnungstermin wird der 1. März ins Auge gefasst, wie Betriebsleiterin Stéphanie Jordi auf Anfrage sagte.
Der Backwarenhersteller baut für das neue Café die wenig erfolgreiche Sportbar Plan B in der Luzerner Neustadt an der Waldstätterstrasse 6 um. Die Stadt hatte laut der Betriebsleiterin eben die letzten Baubewilligungen erteilt. Schon zuvor wurde der Standort mit mässigem Erfolg vom Café Rüthemann genutzt. Es lässt sich nun hoffen, dass sich der kommende Gastronomiebetrieb durchsetzt. Was durchaus passieren kann. Die Idee des Cafés kam nämlich nicht vom deutschen Mutterkonzern, sondern von Luzerner Mitarbeitern des Ablegers. Im Neustadtquartier ist seit einem halben Jahr bekannt, dass das beliebte Migros Restaurant in der Strasse gegenüber Mitte 2017 schliessen wird. Bei Anwohnern und Arbeitern sorgte die Schliessung für Aufruhr – so beliebt ist dieser Treffpunkt. Es ist daher sehr wahrscheinlich, dass Dr. Oetker einen Versuch wagt, die Kundschaft zu übernehmen.
Das Lokal mit Restaurant, Verkaufstheke und offener Backstube soll bis zu 80 Gäste aufnehmen können und bis zu 15 Angestellte beschäftigen. Im Café werden frische Kuchen und Torten aber auch Brote und Pizzas oder Salate verkauft. Daneben ist ein Ladensortiment mit Dr. Oetker-Produkten aus dem Detailhandel geplant.
Ob nach Luzern weitere Standorte hinzukommen, ist noch nicht klar. Es bestünden vorerst keine konkreten Pläne, weitere Lokale zu eröffnen, sagte die Betriebsleiterin. (SHE)