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‌«Ein Festtagswein mit dem Duft von Vanille und Zimt»

Weintipp: Josto Miglior Riserva 2020

Region

Die Gemeinde Jerzu an der Ostküste Sardiniens ist eine Hochburg für Cannonau. Viele Einwohner besitzen einen Rebberg und fast alle bringen ihre Trauben in den Genossenschaftskeller Antichi Poderi Jerzu. In tieferen Lagen dominieren Sand und Granit. Schiefer und Kalk bestimmen die höheren Lagen bis auf 700 Meter über Meer. Entsprechend vielfältig sind die Charaktere der Weine.

Rebsorte

Cannonau ist die italienische ­Bezeichnung für die Rebsorte Grenache. Rund 7400 der insgesamt 27 000 Hektar Rebfläche Sardiniens sind mit ihr bestockt. Cannonau kommt mit dem trockenen, heissen und windigen Klima auf der Insel bestens zurecht.

Produzent

Antichi Poderi Jerzu produziert jährlich rund 1,6 Millionen Flaschen Wein, eingeteilt in die Linien ­«Selezione», «Le eccellenze del territorio» und «Il Fondatore». Zu letzterer gehört die Riserva Josto Miglior, benannt nach dem Initianten und langjährigen Präsidenten der Genossenschaft.

Wein

Die Riserva Josto Miglior wird aus Trauben der besten Parzellen gekeltert und reift in grossen Holzfässern. Er duftet intensiv nach Sommerhitze, Waldbeeren und hat Noten von Zimt und ­Vanille. Am Gaumen gibt sich die Riserva wild, kräftig und besitzt dennoch Finesse, Eleganz und Länge. Ein idealer Partner für etwas opulentere Festtagsgerichte.

Bezugsquelle

Caratello Weine arbeitet mit den besten Produzenten Italiens zusammen und bietet der Gastro­nomie eine vielfältige Kollektion ­einzigartiger Meisterweine an.Adresse: Caratello Weine,
Zürcher Strasse 204 E,
9014 St. Gallen
Preis: Fr. 33.50
caratello.ch

(­Gabriel Tinguely)


Mehr Informationen unter:

jerzuantichipoderi.it