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Forellen selber fangen und verarbeiten

Am Donnerstag, 23. Juni, macht der Berufsverband Service/Restauration einen Ausflug in die Nordschweiz.

Die Teilnehmer des Anlasses «Zu Gast bei» erlernen das Fischen. (ZVG)

Der Kundelfingerhof in Schlatt/TG ist eine der ältesten Fischzuchten der Schweiz. Historiker vermuten, dass der Hof mit seinen Quellen bereits den alten Römern als Siedlung diente.

Am wasserreichen Bach, der durch das Gelände mit sieben Mühlen fliesst, wurde seit jeher Landwirtschaft betrieben. Im 19. Jahrhundert siedelte sich ein kleingewerblicher Betrieb an und in den folgenden Jahrzehnten wurden die ersten Fischteiche zur Forellenzucht gebaut. In den 1960er-Jahren entstand die erste Heissräucheranlage der Schweiz. Bis heute beliefert der Hof den Detailhandel und die Gastronomie mit seinen Produkten.

Entspannt und lehrreich

Begleitet von einem Fischer fangen die Teilnehmer im Angelpark selbst Fische. Der Fang wird anschliessend von ihnen ausgeweidet, filetiert und fachgerecht vakuumiert, so dass sie ihre Fische mit nach Hause nehmen können. Leila Mrak, Geschäftsführerin des Berufsverbandes, freut sich: «Wir erleben den Weg des Fisches vom Wasser bis auf den Gästeteller hautnah.»

(Ruth Marending)


Zu Gast auf dem Kundelfingerhof

Programm:

Donnerstag, 23. Juni,
ab 14 Uhr: Einführung Angelnab
14.15 bis 16.15 Uhr: Angeln im Park
16.15 bis 16.45 Uhr: Verarbeitung des Fangs
16.45 bis 17.15 Uhr: Apéro

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