Schuan Tahir führt das «Stadt Café» und den «Stadt Keller», welche sich mitten in der Altstadt von Solothurn/SO befinden. Gäste mögen das familiäre Ambiente.
«Damals gab es nicht so viele Gastronomiebetriebe in der Altstadt. Ich wollte das ändern und den schönen Ort ein bisschen lebendiger machen. Als ich sah, dass der Platz frei wurde, nutzte ich die Gelegenheit», erzählt Schuan Tahir. Seit 2015 betreibt er das «Stadt Café», welches über 20 Sitzplätze verfügt. Im Angebot sind hauptsächlich Getränke, darunter guter Kaffee, Weine und eine vielfältige Auswahl an Tees.
Laut dem Gastgeber schätzt die Kundschaft seine ehrliche und freundliche Art sowie die gemütliche und familiäre Atmosphäre des Cafés. Ob jung oder alt, die Kundschaft fühle sich sehr wohl hier. Bei vielen seiner Stammgäste wisse er schon, was sie trinken möchten, bevor sie überhaupt bestellen, sagt er fröhlich. Er sei nicht gerne einsam. Für ihn sei es eine Art Erholung, wenn er unter Leuten sein kann.
Zum Café gehört ausserdem der grosse und moderne Gewölbekeller. Mit 140 Quadratmetern Fläche biete dieser Platz für Events und Anlässe. «Der Keller kam später dazu. Die Pandemie machte uns leider einen Strich durch die Rechnung. Zwei Jahre lang lief es nicht sehr gut. Man darf die Hoffnung aber nicht aufgeben und sollte weitermachen», hebt Schuan Tahir hervor. Der «Stadt Keller» soll zukünftig auch als Treffpunkt dienen, bei dem Jazz-Musik für erholsame Stimmung sorgt.
(Chantal Somogyi)
In seinem Heimatland hatte der aus dem Irak stammende Kurde ein Schuhgeschäft. Als er vor über 20 Jahren in die Schweiz kam, zog es ihn in die Gastronomie. Seine ersten Erfahrungen in dieser Branche konnte er in der Küche des Restaurants Blüemlismatt in Egerkingen/SO sammeln.