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Fynn Thielen gewinnt «Gusto 22»

Monatelang hatten die neun Finalteilnehmenden auf die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende hintrainiert. In einem dreistündigen Wettkochen mussten sie ihr Können vor einer Fachjury unter Beweis stellen. Am Schluss setzte sich Fynn Thielen vom The Dolder Grand durch und wurde zum «Gusto 22»-Sieger und damit zum besten Kochlernenden 2022 gekürt.

Fynn Thielen gewinnt «Gusto 22».

Auf dem zweiten Platz landete Athina Karavouzi vom Park Hyatt, Dritter wurde Luca Heiniger vom Restaurant Panorama Hartlisberg.

Am 1. April traf sich die Kochbranche zum ersten grossen Branchenanlass ohne Einschränkungen seit langem. Rund 400 Gäste folgten der Einladung von Transgourmet/Prodega ins Casino Bern. Im Rahmen von «Gusto 22» feierte man den Kochnachwuchs und kürte Fynn Thielen zum besten Kochlernenden 2022. Der 17-Jährige ist im 2. Lehrjahr im The Dolder Grand in Zürich und setzte sich einen Tag zuvor im Finale der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende gegen acht Mitbewerbende durch. Drei Stunden hatten die Teilnehmenden beim Live-Wettkochen in der Berufsfachschule Baden (BBB) Zeit, ihre im Vorfeld selber kreierten Vor- und Hauptspeisen zuzubereiten. Dabei wurden sie von einer Fachjury bei der Arbeit bewertet, eine zweite Jury degustierte die Gerichte anschliessend anonymisiert.

Fynn Thielen überzeugte mit einem Duett vom Alpen-Saibling, confiert und gebeizt als Tatar, in Bergamotte-Sud gegartem Fenchel sowie Gewürzsud und Dillöl zur Vorspeise. Zum Hauptgang servierte er Teres Major vom Schwein, Schweine-Jus, gepickelte Schweinezunge im Filoteig, Weisskohlbällchen, Senfkaviar, Bergkartoffelstock und Bio-Karotten mit Vanille. Damit gewinnt er einen zweiwöchigen Aufenthalt in Hongkong, unter anderem mit Kücheneinblicken im Hotel The Peninsula bei Florian Trento. Auf dem zweiten Platz landete Athina Karavouzi vom Park Hyatt in Zürich, die nun für eine Woche Berlin erkunden darf. Eine Woche nach St. Moritz geht es für Luca Heiniger vom Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg, der bei seiner zweiten Teilnahme erneut den dritten Platz erreichte.

Die Rangliste «Gusto 22»:

1 Fynn Thielen, The Dolder Grand, Zürich
2 Athina Karavouzi, Park Hyatt, Zürich
3 Luca Heiniger, Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg
4 Ilja Robin Feller, Restaurant Dampfschitt, Thoune
4 Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden
4 Patrick Lätsch, Universitätsspital Zürich
4 Marius Rohde, Stiftung Wagerenhof, Uster
4 Cécar Luis Sanchez, Zieglerküche Ville de Berne, Bern
4 Noah Waber, Congress Hotel Seepark, Thun

Lehrreiche Erfahrung und grosse Plattform

Die Kochlernenden profitieren bei der Schweizer Meisterschaft aber nicht nur von attraktiven Preisen. Vor allem bieten ihnen Transgourmet/Prodega als Organisator und der Schweizer Kochverband als Patronatsgeber von «Gusto 22» auch eine lehrreiche Erfahrung und eine grosse Plattform. «Wir sind glücklich, dass wir dem Kochnachwuchs diese Plattform nun wieder bieten und ihn im grossen Rahmen feiern können», so Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Transgourmet/Prodega, dem grössten Belieferungs- und Abholgrosshändler der Schweiz.

So wurden die Leistungen der jungen Kochtalente dieses Jahr wieder vor Publikum gewürdigt. Eingeladen zu «gusto – the show», der von Sven Epiney moderierten Gala mit Rangverkündigung einen Tag nach dem Wettkochen, waren Familie und Freunde, Lehrbetriebe, Gäste der Leading Partner Bell, Emmi, Kadi, Valser und zahlreicher weiterer Sponsoren sowie verschiedenste Vertreter der Kochbranche. Für kulinarischen Genuss sorgten Ivo Adam und sein Team vom Casino Bern. Ganz im Sinne der Nachwuchsförderung begeisterten zudem das Jugend Sinfonie Orchester Konservatorium Bern und das Akrobatenduo Corina & Anton mit einer gemeinsamen Performance. Und nicht zuletzt hatte auch Dalila Zambelli einen Auftritt: Die «Gusto 21»-Siegerin musste aufgrund der Corona-Schutzmassnahmen im vergangenen Jahr auf die grosse Bühne verzichten und erhielt die Gelegenheit, dies in einem Rückblick nachzuholen. Gleichzeitig wagte die Tessinerin zusammen mit Laura Loosli, «Gusto 19»-Siegerin, einen Ausblick: So sind beide Kochtalente inzwischen Mitglieder der Junioren-Kochnationalmannschaft und werden die Schweiz im November beim Culinary World Cup in Luxemburg vertreten. Eine Karriere, für die sich nun auch Fynn Thielen mit seinem Sieg bei «Gusto 22» empfohlen hat.

Informationen:

Gusto 22