Der Verein United Against Waste (UAW) brachte die Akteure im Kampf gegen Food Waste zusammen.
Der Bundesrat will die Lebensmittelverschwendung in der Schweiz bis 2030 halbieren. Ein ambitioniertes Ziel, welches man nur gemeinsam erreichen kann, so der Tenor an der Inputveranstaltung von UAW. Der Raum im Berner Kursaal war sehr gut besetzt mit Vertretern von Gastronomie, Detailhandel, Lebensmittelverarbeitung und Landwirtschaft.
Nach Referaten, unter anderem zum Thema Haltbarkeitsdatum und Weiterbildung, fand eine Paneldiskussion statt. Schnelle Massnahmen brauche es beim Fleisch und stark verarbeiteten Produkten, die eine hohe Umweltbelastung zur Folge haben, sagte Susanne Blank, Abteilungsleiterin beim Bundesamt für Umwelt.
Laut Urs Reinhard, Präsident von Swisspatat, muss der Wert von Lebensmitteln gesteigert werden. «Was nicht viel kostet, wird auch eher weggeworfen.» Guido Fuchs, Projektleiter Nachhaltigkeit bei Coop, betonte, bei der Festlegung von Produktnormen brauche es die Zusammenarbeit mit der Branche. «Über UAW können wir die Problematik gemeinsam angehen.»
(Alice Guldimann)