Die Vereinigung der besten Schweizer Weingüter hat neue Mitglieder aufgenommen. Darunter auch fünf Gastronomiebetriebe.
Seit dem Jahr 2002 zeigen die Mitglieder der Vereinigung Mémoire des Vins Suisses auf, wie gut ihre Weine zu reifen vermögen. Zur Nachverfolgung des Potenzials liefern sie von einem ausgewählten Wein jedes Jahr 60 Flaschen in ein zentrales Lager. Dort liegen momentan rund 29 000 Flaschen von 57 Produzenten und fast lückenlos von 20 Jahrgängen. Nun können Gastronomen, die Mitglied beim «Mémoire» sind, auf diese Schatzkammer zurückgreifen, gereifte Weine erwerben und diese ihren Gästen präsentieren.
Im Rahmen der Generalversammlung des «Mémoire» wurden in allen drei Kategorien neue Mitglieder aufgenommen. Bei den Produzenten waren dies das Weingut der Familie Adank in Fläsch/GR mit dem Schaumwein Adank’s Brut und das Weingut Schmidheiny in Heerbrugg/SG mit dem Zweigelt. Drei Journalisten und ein Weinhändler ergänzen das Expertenteam. Bei den Restaurants werden fünf neue Betriebe vermehrt Weine der Mémoire-Winzer anbieten. Darunter das Grand Resort Bad Ragaz/SG, das Restaurant Seegarten in Kreuzlingen/TG, das «Zwyssighaus» in Bauen/UR, das Restaurant Alpenblick in Adelboden/BE sowie das «67 Pall Mall» in Verbier/VS.
Informationen zu den Bedingungen für die Restaurantmitgliedschaft beim «Mémoire» gibt es auf der Webseite mdvs.ch
(gab)