Nach fünf Jahren als Culinary Director des Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne erweitert der 45-jährige Schwarzwälder mit diesem Aufstieg sein Aufgabengebiet und führt neu die gesamte Gastronomie der Bürgenstock Collection.
Seine Leidenschaft fürs Kochen, seine Kompetenz als Teamleader und seine namhaften, beruflichen Stationen auf der ganzen Welt sprechen für sich: Mike Wehrle wagt den nächsten Schritt und ist neu für die gesamte Gastronomie der Bürgenstock Collection verantwortlich. Mit seiner Beförderung kümmert er sich um die Kulinarik der Häuser Bürgenstock Resort Lake Lucerne, Hotel Schweizerhof Bern & Spa, wie auch das Royal Savoy Hotel & Spa Lausanne. Dazu gehören 16 Restaurants, Lounges und Bars, alle Banketteinrichtungen und alle Köche der gesamten Hotel-Gruppe.
«Ich freue mich sehr, diese neue Aufgabe anzunehmen, um meinen Arbeitsbereich zu erweitern und weiterhin die kulinarische Exzellenz der Bürgenstock Collection zu bekräftigen», sagt Mike Wehrle. «Ich werde alle Teams unterstützen, um mit ihnen Geschichte zu schreiben. Gemeinsam wollen wir das im Bürgenstock Resort geschaffene Vermächtnis bewahren, um die Gruppe als eine weltweit kulinarische Destination zu positionieren».
Mike Wehrle bleibt Culinary Direcror des Bürgenstock Resorts. Neu verantwortet er ausserdem die F&B-Konzepte der gesamten Bürgenstock Collection, er ist für die Förderung junger Talente verantwortlich und hat sich als Ziel gesetzt, die Bürgenstock Collection als internationalen Leuchtturm der gehobenen Gastronomie zu positionieren und zu etablieren.
In der internationalen Hotellerie hat sich Mike Wehrle längst einen Namen als Kochtalent gemacht, denn seine Spezialgebiete sind weitreichend: Französische Haute Cuisine, asiatische und orientalische Speisen sowie die traditionelle Schweizer Küche beherrscht er wie kein Zweiter. Seit 2017 war Mike Wehrle der Culinary Director des Bürgenstock Hotels & Resort. Er verfügt über 29 Jahre Erfahrung in Michelin-Stern-Restaurants und Luxushotels in Europa, Südostasien und den USA.
Bevor er in Luzern seine neue Heimat fand, hat er die Küchen von Luxushotels und preisgekrönten Restaurants in einigen der bekanntesten kulinarischen Hauptstädte der Welt geleitet und bekocht. In den Jahren 2008 bis 2016 arbeitete er als Executive Chef in den The Peninsula Hotels in Bangkok, Chicago und Manila. Davor war er fünf Jahre lang im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken, Schweiz, tätig. Dort hatte er die Position des Chefs de Cuisine im Gault Millau 16-Punkte-Restaurant La Terrasse inne und war später Interim Executive Chef für die fünf Restaurants und Bars des Luxusresorts.
Im Jahr 2000 begann Chef Wehrle seine Karriere im Intercontinental London Park Lane als Chef de Partie. Er wechselte zum Romantikhotel Spielweg in Münstertal im Schwarzwald, wo er als Junior Sous Chef und Patissier tätig war. Später arbeitete er als Second de Chef Cuisine in der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten L'Auberge de l'Ill Haeberlin in Illhaeusern, Frankreich. Seine Ausbildung zum Eidg. dipl. Küchenchef absolvierte Wehrle im Hotel & Gastro formation in Weggis am Vierwaldstättersee. Im Jahr 2013 erhielt er ein Master-Zertifikat in Hospitality Management von der Cornell University.
Mit Mike Wehrle an der Spitze wurde das Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne im Jahr 2019 GaultMillau «Hotel des Jahres». Nun verfolgt die Bürgenstock Collection nächste Ziele: Mit ihren Standorten an den schönsten Orten der Welt will sie die Nummer eins Destination für aussergewöhnliche kulinarische Erlebnisse und Events werden. Als Ausbildungsstätte ist sie eine der angesehensten Talent Schools für Nachwuchs-Gastronomen und unterstützt mit ihrer Manpower und ihrem breiten Know-How die anderen F&B-Abteilungen. National und international will die Bürgenstock Collection der Inbegriff für typisch schweizerische Gastfreundschaft sein.
(mm/ade)