Köchin Alex Marmaziu schwört auf pflanzliche Kost. Ihr Start-up liefert auf Wunsch gesunde Mahlzeiten für eine ganze Woche. Auch ein Abomodell ist verfügbar.
Der Schritt in die Selbständigkeit fiel Alex Marmaziu nicht schwer. Direkt nach Abschluss der Ausbildung «Plant-Based Culinary Arts» bei The Plantlab in Los Angeles (USA) entschied sie sich 2018 dafür: «Für mich hat sich das sehr organisch entwickelt. Das Schwierigste war der Druck von aussen», sagt die 37-Jährige. Menschen, die sich selbständig machen wollen, rät sie: «Ignorieren Sie die Kommentare der Leute und konzentrieren Sie sich darauf, Ihren Traumjob zu schaffen!»
Bei Alex Marmazius Start-up «Eat by Alex» können sich Kunden einen individuellen Mahlzeitenplan zusammenstellen. Täglich sind sechs verschiedene Mahlzeiten verfügbar: Frühstück, Vitaminshot, Snack, Mittagessen, Proteinshake und Abendessen. Die individuell gestalteten Pakete können für drei, vier oder fünf Tage am Stück gebucht werden. Alle Mahlzeiten für einen Tag kosten 80 Franken, die Preise für einzelne Gerichte bewegen sich zwischen 7 und 30 Franken. Gekocht wird mit Biozutaten, ohne verarbeitete Lebensmittel, Konservierungsstoffe oder raffinierten Zucker. Auch Food Waste ist für Marmaziu ein grosses Thema. Um diesen so gut wie möglich zu vermeiden, nutzt sie eine eigene Software, damit nur das eingekauft und gekocht wird, was die Kunden bestellt haben. Der Versand ist derzeit in den Kantonen Zürich, Schwyz und Zug möglich und läuft über Kurierdienste.
Das Angebot läuft so gut, dass «Eat by Alex» noch dieses Jahr auch in andere Kantone expandieren soll. Das fünftägige Fastenprogramm ist bereits heute in der ganzen Schweiz verfügbar. Das Konzept, die eigene Ernährung in fachkundige Hände zu legen, scheint anzukommen. Alex Marmaziu und ihr sechsköpfiges Team bereiten die Mahlzeiten aus über 50 verschiedenen pflanzenbasierten Zutaten zu und sorgen so für eine ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Die Kunden müssen sich weder ums Einkaufen und Kochen noch um die gesunde Zusammenstellung ihrer Ernährung sorgen – ein Luxus, den sich Gesundheitsbewusste offensichtlich gerne leisten.
(Angela Hüppi)