Die Swiss Skills hat die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ schon für sich entscheiden können. Nun will Nadia Koller in Lyon zu den Weltbesten gehören.
An den World Skills 2024 in Lyon in zwei Wochen treffen die Besten der besten Berufschampions aus der ganzen Welt aufeinander. Eine davon ist die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin Nadia Koller (22) aus Appenzell Innerrhoden. «Mei-ne Motivation ist einfach erklärt», sagt Koller, «ich möchte Neues lernen, um mich stetig verbessern zu können.» Doch es geht ihr nicht nur um ihre Weiterentwicklung. Auch der Wettkampfgeist spielt eine Rolle. «Ich möchte mein bestes Wettbewerbsprogramm präsentieren und freue mich auf das Aufeinandertreffen mit Gleichge-sinnten.»
Nadia Koller, World-Skills-Kandidatin
Wettbewerbe sind für Nadia Koller kein Neuland. Ihr erster grosser Erfolg war die Teilnahme an den Swiss Skills, wo sie es ganz nach oben aufs Podest schaffte. «Die Schweizer Berufsmeisterschaften waren ein einmaliges Erlebnis, für das es sich gelohnt hat, so viel Arbeit zu investieren. Die Freude über das Erreichte und die neuen Erkenntnisse haben alle Mühen wettgemacht», erinnert sich die junge Berufsfrau.
Die Vorbereitungen für die World Skills haben bereits im Januar begonnen. Zu diesem Zeitpunkt waren die genauen Vorgaben und das Wettbewerbsthema noch nicht bekannt, weshalb Nadia Koller zunächst ein breites Spektrum an Techniken trainierte – von Pâtisserie über Zuckerziehen bis hin zur Herstellung von Pralinen und Marzipanfiguren. Erst im Juni erhielt sie das Testprojekt inklusive Vorgaben. «Dann ging es ans Entwickeln», erzählt sie. Unterstützt wurde sie dabei von tollen Coaches. «Momentan steht noch ein Probelauf bevor, an dem ich noch die Finessen trainiere.»
Eine besondere Rolle spielt Vanessa Schnyder, eine enge Bezugsperson in Kollers Training. «Die Zusammenarbeit mit Vanessa sieht so aus, dass ich Produkte übe, die ich mit den anderen Coaches entwickelt habe. Sie gibt mir dann Rückmeldung über Geschmack, Aussehen und Feinjustierungen», so Koller. Vanessa Schnyder or-ganisiert auch die logistischen Aspekte und hält sie über Änderungen auf dem Laufenden.
Trotz bester Vorbereitungen bleibt Nadia Koller bescheiden: «Mein Ziel ist, am Schluss sagen zu können: Besser hätte ich es nicht gekonnt.» Zufriedenheit mit der eigenen Leistung und Stolz auf das Erreichte seien für sie wichtiger als jede Medaille. Eine wertvolle Stütze ist auch ihr Arbeitgeber, die Confiserie Roggwiller in St. Gallen. «Ich bin froh, dass mir mein Chef Freiraum zum Üben gibt, mir die Rohstoffe zur Verfügung stellt und gute Tipps hat.»
(Andrea Decker)
Das Interview mit Nadia Kollers Expertin Vanessa Schnyder lesen Sie hier.
Die Berufsweltmeisterschaften finden vom 10. bis 15. September in Lyon (FR) statt. Das Swiss-Skills-National-Team wird mit 45 Wettkämpferinnen und Wett-kämpfern in 41 Skills antreten.