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Wann kommt die Protein-Revolution?

Die zweite International Food Innovation Conference des Gottlieb Duttweiler Instituts warf einen Blick in die Zukunft unserer Ernährung.

Pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte sind nachhaltig und gesund. (Unsplash)

«Wir stehen vor einer Food Revolution», sagte Lukas Jezler, CEO des Gottlieb Duttweiler Instituts (GDI), bei der Eröffnung der International Food Innovation Conference in Rüschlikon/ZH. Selten sei die Industrie so stark in Bewegung gewesen wie heute. Wie diese Revolution aussehen wird, dazu referierten Experten wie Ihab Leheta, ehemaliger Vizepräsident International Business Development bei Beyond Meat, Biologe und Bestsellerautor Merlin Sheldrake und Björn Witte, Managing Partner der Schweizer Investmentfirma Blue Horizon.

Stabilität dank Globalisierung?

Parag Khanna von der Beratungsfirma Futuremap erklärte, dass die Globalisierung trotz vermehrter Rückkehr zu regionaler Eigenständigkeit nicht mehr wegzudenken sei. «Jede Region der Welt spielt ihre eigene wichtige Rolle bei der Versorgung der Menschheit mit Lebensmitteln. Je vernetzter wir sind und desto mehr Alternativen wir in verschiedenen Bereichen haben, desto stabiler und widerstandsfähiger ist die globale Lebensmittelversorgung auch in Zeiten von Klimakatastrophen und politischen Unruhen.»

Christine Schäfer, Researcher am GDI, sprach über die Zukunft der Zusammensetzung unserer künftigen Ernährung. Für sie ist klar: «Wir essen viel zu viele Proteine.» Vor allem der hohe Konsum an tierischen Proteinen im Westen könne aufgrund des Klimawandels nicht aufrechterhalten werden. Schäfer stellte eine kühne These auf: «Werden wir uns 2050 komplett tierfrei ernähren? Das klingt gewagt, ist aber gar nicht so unwahrscheinlich. Wenn wir die gesteckten Klimaziele erreichen wollen, müssen wir aus der Produktion von tierischen Lebensmitteln aussteigen.» Sie prognostiziert eine Proteinwende: «Künftig werden pflanzenbasierte Proteine, Proteine aus Fermentation sowie Proteine aus Zellkulturen eine viel grössere Rolle in unserer Ernährung spielen als heute.»

Investitionen boomen

Dass uns eine Food-Revolution bevorsteht, beweisen gemäss Björn Witte von Blue Horizon die Märkte. Denn Investitionen in Proteinalternativen boomen. «Bei den pflanzenbasierten Proteinen haben wir heute bereits Preisparität. Bei Fleisch aus dem Labor wird es noch eine Weile dauern, doch die Preise sind in den letzten Jahren stark gesunken.» Die Frage sei nicht, ob die Revolution komme, sondern wann sie komme.

Ein weiterer Schwerpunkt der Tagung befasste sich mit der Präzisionsfermentation, die eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung von alternativen Proteinen spielt. Mehr dazu in der nächsten HGZ-Ausgabe.

(Angela Hüppi)


Informationen

gdi.ch