Coach Daniel Inauen kennt die World Skills in- und auswendig. Für das Training mit Markus Schmid hat er dieses Jahr noch einen Gang hochgeschaltet.
Daniel Inauen, seit 15 Jahren sind Sie bei den World Skills als Experte und Coach mit dabei. Wie hat sich der Wettbewerb verändert?
Neben einer viel höheren Teilnehmerzahl und einer starken Professionalisierung hat sich der Wettbewerb an sich gewandelt: Die World Skills haben mit klassischen Kochkunstwettbewerben, die auf hübsche Garnituren und ausgefallene Formen setzen, nichts mehr zu tun. Es geht nicht darum, zwei oder vier schöne Teller herzustellen, sondern den Beruf des Kochs im Gewerbe international abzubilden. Dabei wird vor allem das Handwerk gefordert.
Dieses Jahr betreuen Sie als Coach Markus Schmid. Wie laufen die Vorbereitungen?
Wir haben bereits weit über 1000 Stunden Training absolviert. Unter anderem hat Markus zweimal die praktischen Vorbereitungskurse für die Chefkochprüfung absolviert. Daneben spielt das Mentaltraining eine wichtige Rolle, und Markus dokumentiert auch sein Fitnesstraining und seinen Schlaf. Wir tun alles, damit er in Lyon in Bestform ist.
Welche konkreten Tipps und Tricks haben Sie ihm mit auf den Weg gegeben?
Neben vielem anderen übe ich mit Markus immer wieder, ans Limit zu gehen. Es ist wichtig, dass er lernt, unter Druck zu arbeiten und seine Leistung auch in schwie-rigen Situationen abzurufen. Darüber hinaus gilt: Der Spass darf auch beim Wettbewerb nicht fehlen. Ein Lächeln auf dem Gesicht kann genauso wichtig sein wie die perfekte Garnitur.
In vielen Disziplinen ist die Schweiz bei den World Skills ganz vorne mit dabei. In der Ka-tegorie Küche reichte es in den letzten Jahren nie fürs Podest. Ist die Konkurrenz stärker?
Ich suche die Ursachen für Miss-erfolge bei mir selbst, nicht bei den Rahmenbedingungen oder der Konkurrenz. Daher haben wir das Training in den letzten Jahren um ein Vielfaches verstärkt. Strukturierte Trainingspläne, die neben fachlichem Wissen auch Fitness und mentale Stärke beinhalten, sind entscheidend. Wir können auf die Unterstützung erfahrener Mentoren wie Leo Held, ehemaliger Teamchef der Judo-Nationalmannschaft bei Olympischen Spielen, und Patrick Magyar, ehema-liger Geschäftsführer von Welt-klasse Zürich und dem America’s Cup Siegerteam Alinghi, zählen. Ich selbst habe einen CAS im Bereich Coaching und Kommunikation abgeschlossen. So geben wir alles, um den grösstmöglichen Erfolg zu erzielen.
(Angela Hüppi)
Das Porträt von Markus Schmid lesen Sie hier!
Daniel Inauen ist Geschäftsführer und Fachlehrperson bei der Hotel & Gastro Formation SG/AR/AI/FL. Er ist diplomierter Küchenchef/PL und arbeitet hauptberuflich als Berufsbildner. Seit 2009 ist er als Experte bei den World Skills dabei.