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Swiss Chocolate Hotel, un concept à croquer

Le dernier-né du groupe By Fassbind à Zurich se veut un clin d’œil gourmand à l’identité suisse et à l’industrie chocolatière.

L’hôtel travaille avec Tsüri Schoggi, Villars, Honold, Aeschbach Heidi, Barry Callebaut et Lindt & Sprüngli. (Jeronimo Vilaplana)

Moins d’un an après la Maison du Chocolat de Lindt à Kilchberg, un nouveau lieu placé sous le signe de la fève sacrée des Aztèques ouvre ses portes à Zurich. Fontaine de chocolat, fresques évoquant quelque jungle luxuriante et ses cacaoyers chargés de cabosses, présentoir de tablettes locales: le Swiss Chocolate Hotel est le dernier-né du groupe By Fassbind, idéalement situé à quelques minutes de la gare et du Niederdorf, sur le site de l’ancien Hôtel du Théâtre. «Voici près de dix ans que je m’amuse à raconter des histoires à travers mes hôtels, à leur donner une image décalée», explique le propriétaire du groupe Eric Fassbind. «Cela a commencé avec l’Agora Swiss Night à Lausanne, qui joue sur les images d’Epinal de la Suisse avec son décor de glaciers et de buvette de ski. Ensuite, il y a eu le Swiss Wine, vitrine de la viticulture helvétique. La réflexion sur le chocolat, liée au fait que le sujet revient toujours dans les discussions avec la clientèle, datait d’avant le Covid.»

Une transformation radicale

En 2015, le groupe avait racheté l’hôtel zurichois du Théâtre, dont la déco donnait quelques signes de fatigue. La pandémie a ainsi permis de réaliser la transformation des 56 chambres, dont certaines sont encore en cours de finition. Pascale Fassbind, architecte EPFL et épouse de l’hôtelier, a mené la réflexion avec le studio de design parisien Marc Hertrich & Nicolas Adnet (MHNA). Au cœur d’une des métropoles historiques de la transformation du cacao, l’idée est séduisante. Au-delà de la façade de verre et de la sculpture féminine qui s’étire vers le ciel, le visiteur est accueilli dans un lobby-salle de petit déjeuner modèle réduit, par la fontaine à chocolat. «Les amateurs peuvent se resservir autant qu’ils le souhaitent», note Sam Amnan, gérant de l’hôtel zurichois. Ils peuvent aussi s’y faire servir une fondue au chocolat, aux morceaux de fruits plongés dans leur caquelon chaleureux et régressif.

Ceux qui ont connu l’ancien Hôtel du Théâtre, à Zurich, peineront à s’y retrouver: le trois-étoiles a opéré une mue radicale pour renaître sous les atours plus exotiques du Swiss Chocolate Hotel. La soixantaine de chambres est déclinée en trois catégories, pour un prix de départ à peu près imbattable sur les bords de la Limmat, aux alentours de la centaine de francs. On retrouve les motifs végétaux luxuriants de l’entrée aux chambres. Aux parois et au plafond, des cacaoyers stylisés et leurs cabosses, un mobilier qui leur fait écho avec ses tables de chevet évoquant carrés et pralinés, le tout dans des tons froids, de l’ivoire au cacao et à l’anthracite. Des clins d’œil gourmands sont semés au fil du parcours, des couloirs arborant le portrait des pionniers de la saga chocolatière helvétique jusqu’au numéro des chambres qui s’affiche en blanc sur le relief d’une tablette.

Les chambres du bas donnent sur le funiculaire et le cœur hyperactif de Central, celles du dernier étage offrent un panorama imprenable sur l’Uetliberg. L’administration et les services sont assez minimalistes, afin de maintenir des prix attractifs, parmi les meilleurs rapports qualité-prix de la ville. L’ouverture s’est faite sans publicité, plusieurs chambres n’étant pas entièrement finalisées et quelques détails du décor se faisant attendre; une semaine après l’ouverture, le taux de remplissage est toutefois déjà supérieur à 50 %. Le groupe familial suisse By Fassbind compte sept hôtels pour l’heure, quatre à Lausanne et trois à Zurich; parmi ses projets en cours, la rénovation de l’Alpha Palmiers et l’ouverture d’un autre établissement dédié au chocolat, à Lausanne, prévue en 2022.

(Véronique Zbinden)


Davantage d’informations:

www.byfassbind.com