Österreichische Winzer bringen mit der Qualitätspyramide Ordnung in die Bezeichnung ihrer Schaumweine.
Der weltweite Weinkonsum stagniert. Einzig die Segmente Rosé und Schaumwein wachsen weiterhin ungebremst. Während Rosé mit der unbeschwerten Leichtigkeit des Sommers in Verbindung gebracht wird, begleiten Schaumweine Feste und Feiern par excellence. Wer also an Weihnachten und am Jahreswechsel nicht auf dem Trockenen sitzen will, macht sich bereits jetzt schlau, mit welchen Perlen die Festtage belebt werden könnten.
Während in der Schweiz vor allem Prosecco und die Klassiker aus der Champagne ausgeschenkt werden, machen auf dem internationalen Parkett seit 1842 Sekte aus Österreich von sich reden. Damit die Güte der Produkte eingeordnet und – ganz wichtig – von den Konsumenten verstanden wird, haben die Winzer und ihre Verbände bereits 2015 die «Qualitätspyramide österreichischer Sekt g. U.» lanciert. Diese sieht drei Stufen vor: Klassik, Reserve und Grosse Reserve. Das «g. U.» steht für geschützter Ursprung. Die Prüfnummer auf einem rot-weiss-roten Erkennungszeichen bezeugt die Qualität der Schaumweine.
Dabei steht die Kategorie «Sekt g. U. Klassik» für Frische und Unbeschwertheit, die einfach Freude machen soll. Sekte dieser Stufe können traditionell in der Flasche gären oder wie Prosecco im Drucktank vergoren werden.
Für «Sekt g. U. Reserve» ist die Flaschengärung obligatorisch. Zu-dem ist eine 18-monatige Reifezeit auf den Hefen vorgeschrieben. Reserve-Schaumweine spielen in der Liga von spanischem Cava oder französischem Crémant.
«Sekt g. U. Grosse Reserve» schliesslich hat den berechtigten Anspruch, sich mit den besten Schaumweinen der Welt auf Augenhöhe zu messen, also mit Franciacorta und Champagner.
Chardonnay und Pinot Noir sind die klassischen Champagner-Rebsorten. Heute dienen sie in vielen Ländern als Basis für die Schaumweinproduktion. Österreich hat zudem in allen drei Qualitätsstufen eine enorme Sortenvielfalt zu bieten. Neben Riesling und Grünem Veltliner sind dies vor allem Goldmuskateller, Welschriesling oder Sauvignon Blanc sowie die blaue Sorte Zweigelt.
Der aromatische Goldmuskateller-Sekt ist ein überraschender Aperitifwein und ein idealer Begleiter von Gemüsegerichten und der asiatischen Küche. Zu den besten Produzenten gehören Steininger in Langenlois, das Weingut Szigeti in Gols sowie die Familie Harkamp in Leibnitz in der Südsteiermark.
(Gabriel Tinguely)