Eine Form der Diätküche ist pürierte Kost in gewohnter Optik. Damit wird Essen für die Patienten nicht zur blossen Nahrungsaufnahme.
Bei Schluckstörungen kann jede Mahlzeit ein Hindernis darstellen. Die Auslöser für Kau- und Schluckbeschwerden sind vielfältig und keine Frage des Alters. Für Betroffene, Angehörige sowie diätetisch geschulte Köche stellt das Buch «Make food soft» Möglichkeiten vor, wie eine fein schmeckende und gesunde Ernährung trotz allem möglich ist. Bernd Ackermann und ein interdisziplinäres Expertenteam haben ihr Fachwissen zusammengetragen. Darunter Christoph Schär, Küchenchef und Fachlehrer, der einen grossen Beitrag zur Entwicklung pürierter Kost beigetragen hat. Sie stellen Gerichte vor, die frisch und bekömmlich sind, gut schmecken und dabei vor allem auch ansprechend aussehen.
Das Buch bietet über 80 Gerichte für Menschen mit Schluckstörungen: vom Frühstück über Vorspeisen zu Hauptgerichten aller Art, aber auch für Desserts, Kuchen und sogar Torten, Getränke und spezielle Gerichte für Kinder. «Make food soft» ist als umfassende Rezeptsammlung ein Meilenstein, die für jeden Patienten und für jeden Anlass das geeignete Gericht beinhaltet. Zu jedem Gericht gibt es weiterführende Informationen. So zum Beispiel bezüglich Allergene und IDDSI-Stufe – von dünnflüssig bis Normalkost –, aber auch eine Nährstoffanalyse zum Download.
Für einen raschen Heilungsprozess ist eine ausgewogene Ernährung bei Schluckproblemen genauso wichtig wie vielfältige Rezepte für pürierte Kost. Sieht diese ansprechend aus, regt sie auch den Appetit an.
Der diplomierte Küchenchef, Diätkoch und Leiter der Küche bei der Schweizerischen Epilepsie-Stiftung in Zürich, Bernd Ackermann, weiss genau, was man bei Schluckbeschwerden beachten muss. Seine Tipps und Tricks finden sich im vorliegenden Werk. Wer nach seinen Rezepten kocht, kann Patientinnen und Patienten mit Schluckstörungen Genuss pur bieten.
(gab)