Im November findet der Culinary World Cup in Luxemburg statt. Für diesen hat sich die Schweiz hohe Ziele gesteckt.
Die heisse Phase hat begonnen: Knapp zehn Monate bleiben den Teams der Schweizer Kochnationalmannschaften, um sich auf den Culinary World Cup 2022 vorzubereiten. Dort gilt es unter anderem, die starken skandinavischen Teams zu schlagen, welche die vorderen Ränge seit Jahren dominieren. Teammanager Tobia Ciarulli ist diesbezüglich optimistisch. Der Unterschied liege nicht in den zur Verfügung stehenden Mitteln, sagte er jüngst in einem Interview, sondern in der Bereitschaft der Gruppe, die wenigen fehlenden Zentimeter gemeinsam zu gehen.
Die Stimmung in den Teams ist trotz der unsicheren Corona-Situation gut. Die neuesten Zugänge – Dalila Zambelli bei den Junioren und Patrick Mumenthaler in der Kochnationalmannschaft – haben die Teams gemäss Tobia Ciarulli sehr gut ergänzt. Beide bringen wichtige Wettbewerbserfahrung mit: Dalila Zambelli gewann im vergangenen Jahr den «Gusto 21» und setzte sich als Lernende des Waffenplatz Isone unter anderem gegen Konkurrenten aus Gourmet-Restaurants durch. Patrick Mumenthaler bewies sein Können am Marmite Youngster 21, an dem er zum besten Pâtissier gekürt wurde.
Unterstützt vom Teammanager sowie den Coaches Thomas Kuster und Pascal Inauen gilt es in den nächsten Monaten, die Wettbewerbs-Gerichte zu verfeinern und den Teamspirit weiter zu stärken – damit einem Top-Ergebnis nichts im Wege steht.
(Angela Hüppi)
Jan Schmid, Hof Weissbad, Weissbad/AI; Robin Bartels, Neue Blumenau, Lömmenschwil/SG; Dalila Zambelli, Caserna Isone, Isone/TI; Karina Fruman, Schloss Schadau, Thun/BE; Laura Loosli, Bäckerei Konditorei Confiserie Kuhnen, Lenk/BE; Stéphanie Zosso, Berufsmatura Vollzeit; Alexandra Helbling, Casa Caminada, Fürstenau/GR; Nicole Lüthi, Restaurant Maihöfli, Luzern
Guy Estoppey, K2 Swiss Reinsurance, Zürich; Christian Oliveira, Hotelfachschule Thun/BE; Manuel Zünd, Alpengold, Davos/GR; Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich; Raphael Frei, Magazine zum Globus, Zürich; Patrick Mumenthaler, Casino Bern; Marco Kölbener, Hof Weissbad, Weissbad /AI; Pietro Leanza, Eden Roc, Ascona/TI; Jorge Cardoso, Chocolatier, Fribourg